Статьи ★ Новости ★ Справочная система "Управление МКД"★ Школа ЖКХ
Мусоропровод в доме может принести больше проблем, чем пользы. Это затраты на его обслуживание, неприятный запах, частые засоры, тараканы и насекомые. В статье расскажем, как собственникам отказаться от мусоропровода в МКД.
Кто вправе законсервировать мусоропровод
Мусоропровод входит в состав общего имущества собственников помещений в доме. Это определено в ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса, пп.«а» п. 2 Правил содержания общего имущества.
По этой причине распоряжаться им может только общее собрание собственников помещений в МКД. За закрытие мусоропровода должны проголосовать собственники, обладающие не менее чем 50 процентами голосов от числа собственников на собрании.
В повестку дня общего собрания о консервации мусоропровода рекомендуется вынести два вопроса:
- о закрытии (консервации) мусоропровода;
- о выборе места размещения контейнерной площадки.
Читайте также:
Закрытие мусоропровода уменьшит оплату за содержание общего имущества
В случае консервации мусоропровода управляющие МКД организации обязаны сделать перерасчет оплаты в сторону уменьшения. Это обуславливает тот факт, что в обязательные работы, а значит и в тариф, включены работы по содержанию мусоропроводов в МКД.
По этой причине включите в повестку дня еще один вопрос: об утверждении размера платы за жилое помещение (в связи с исключением услуг и работ, необходимых для надлежащего содержания мусоропровода).
При закрытии мусоропровода встанет вопрос о выборе места размещения контейнерной площадки.
Учтите минимальные требования:
- должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для спецавтотранспорта.
- расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.;
О нюансах закрытия мусоропровода читайте в статье.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал GKH.RU . Остались вопросы? Пишите комментарий к статье.
Еще больше полезной информации на информационном портале « ЖКХ. ру »