Это действительно не простой вопрос. Вот война, генерал видит, что солдат допустил халатность из-за которой погибло много людей, выхватывает пистолет и расстреливает его. Правильно он поступил или нет? Или вот маньяк, который хочет убивать, но уже не человек, он уже дьявол. Поэтому во все времена была смертная казнь. Хотя церковь всегда призывала, чтобы дали возможность раскаяться перед смертью, дали возможность встретиться со священником.
И приближение смерти является сильнейшим средством, благодаря которому многие люди каются. Посмотрите, как покаялся Степан Разин, как просил прощение у всех людей. Вот эта неотвратимость смерти даёт человеку понять весь смысл своей жизни. А когда люди знают, что смертная казнь им не грозит, то у них всё время надежда есть – может сбегу, может амнистия, может выкупят, может перевороты какие. Всегда есть надежда, что он сможет выбраться и продолжит убивать.
В Америке кстати, которая кричит о правах человека, казнят на электрическом стуле. Тут никакого нарушения нет у них, только другим странам диктует как жить. В Европе это запрещено. Тут палка о двух концах, решение вопроса не простое. Если учитывать весь опыт человечества, опыт церкви, то, наверное, мы должны склониться к тому, что в исключительных случаях, когда преступление свидетельствует о том, что человек уже перестал быть человеком, это дьявол, в таких случаях всегда была смертная казнь.