Покупка криптовалюты под контролем банков
Одно из самых перспективных направлений в инвестировании – покупка криптовалюты. Виртуальные деньги очень быстро растут в цене, и некоторые всерьез полагают, что за этой валютой стоит будущее. Поэтому некоторые начинают покупать криптовалюту, делая это через специальные обменные пункты в сети. Насколько это безопасно, и как банки могут узнать, что вы покупаете криптовалюту?
Порядок совершения сделки – как люди покупают криптовалюту
Когда вы загружаете страницу обменного пункта, вы видите целый список заявок от желающих продать свои виртуальные деньги. В этом перечне можно легко найти заявку, подходящую вам по цене и общей сумме денег. Согласившись на сделку, вы получаете от обменного пункта номер карты вашего контрагента – человека, который и продаст вам свою криптовалюту.
Чтобы получить желаемые активы, вы переводите деньги на его карту, и при этом ваши данные также фиксируются в системе. Контрагент подтверждает, что получил все средства, и криптовалюта переводится на ваш кошелек.
Порядок выглядит просто, и он действительно довольно эффективен. Однако именно этот легкий алгоритм часто и позволяет банкам понять, кто инвестирует средства в криптовалюту.
Две бреши в системе защиты ваших данных
Поскольку информация о переводе остается в системе обменного пункта, ею могут воспользоваться и третьи лица. Конечно, в целом почти все обменники защищают данные пользователей, однако никто не может гарантировать, что ваши реквизиты абсолютно точно защищены от банков.
Стоит отметить, что обменные пункты не пользуются личными данными в своих целях и уж точно не передают данные контрагентов банкам на постоянной основе. Просто тот факт, что они хранят ваши данные, уже должен отрезвлять и побуждать к осторожной работе.
Второй фактор – защита самого банка. Когда вы совершаете подозрительную операцию и переводите круглую сумму на счет другого пользователя, это может выглядеть странно. Система довольно быстро определяет такие операции, и в результате оператор начинает интересоваться вашими целями. Это делается с целью защиты пользователей.
Например, если вашу карту украли и пытаются перевести с нее все деньги на другой счет, вам обязательно позвонит оператор и спросит, знаете ли вы, что происходит. Эффективная и бдительная система – большой плюс, обеспечивающий безопасность средств. Однако если вы покупаете дорогую криптовалюту, делаете это часто и при этом переводите внушительные суммы на счета других пользователей, не удивляйтесь, если в один из дней вам позвонят сотрудники банка.
При этом вы можете прямо сказать, что купили криптовалюту – это легальные сделки, которые не стоит держать в секрете. Далее вас могут спросить, по какому курсу произведена покупка, как долго вы планируете хранить у себя эти деньги. На все эти вопросы также стоит ответить честно, чтобы не вызывать лишних подозрений.
Вот так данные и поступают в банк.
Зачем это нужно банкам
Когда вы покупаете криптовалюту, держите ее у себя, а потом продаете дороже, вы получаете прибыль. А прибыль облагается налогом в 13%, который высчитывается с каждого пользователя. Однако сделки в сети порой заключаются так, что о них знают только два пользователя – продавец и покупатель. И некто несознательный может воспользоваться этим моментом, чтобы утаить свою прибыль от государства.
Чтобы избежать подобного риска банки стараются сохранять информацию о пользователях, покупающих криптовалюту. Большинство из них продаст свои активы в ближайшем будущем, и тогда они должны будут пройти через процедуру налогообложения.
Это справедливо и не должно вызывать возмущения, однако единственный момент, который по-настоящему неудобен – пользователю приходится подавать декларацию, указывать размер прибыли и высчитывать налог самостоятельно. Если бы этот процесс был автоматизирован, работа с криптовалютой стала бы значительно проще.
Возможно, в будущем, когда рынок криптовалюты укрепится, банки действительно позаботятся об автоматическом подсчете налоговых отчислений. А пока этого не произошло, остается только следовать заведенному порядку и выполнять все операции, предусмотренные налоговым законодательством. Во всяком случае, активный рост криптовалюты полностью окупает такие расходы.