Постоянно наблюдаю разговоры о мировой цене на нефть с некоторым пафосом сообщающие, что теперь-то будет легче. Да с чего вы взяли? Это только по Конституции природные ресурсы – общенародная собственность, а на практике распоряжаются этой ОБЩЕНАРОДНОЙ собственностью отдельные люди, которые к нам никакого касательства не имеют.
Ну, допустим, поднялась мировая цена нефть, и что? Ну, увеличились поступления в бюджет, и что? Мы-то вообще не при делах. Это депутаты получат больше нацпроектов для дальнейшего разграбления страны, это чиновники руки погреют на росте внутренних цен, - а как же: мировые-то цены выросли, надо поднять и внутренние…
«Дорогая нефть дает надежду на успех в борьбе с бедностью россиян, - пишет в Дзене Азбука денег, 86 592 подписчиков между прочим, - Стоимость барреля нефти закрепилась возле отметки в 70 долларов, что почти на 30 долларов выше отсечки по «бюджетному правилу». Говоря проще: 30 долларов с каждой проданной бочки нефти можно тратить на решение социальных вопросов — чем, как мы видим наше Правительство активно занимается»
Кому-то еще видно? Мне не видно совсем.
«…можно тратить на решение социальных вопросов»… Но «можно» это вовсе не значит, что они как-то решаются. По-моему социальные расходы только снижаются, а растут - на оборону, на пропаганду, на обслуживание займов у ЦБ, то есть на финансирование ФРС США; растут управленческие расходы на зарплату депутатам и чиновникам, на Олимпиады и ЧМ по футболу…
А уровень жизни населения падает, медицина почти совсем убита оптимизацией, образование вот-вот перейдет на удаленку-упрощенку, пенсии составляют 25-30% от средней зарплаты. От средней, а не от нормальной физиологически оправданной для элементарного выживания!
Однако, повернем вопрос в другую сторону: допустим, поднялась мировая цена нефти, и что? Бюджет не дополучит доходов от нефте-газового сектора, и что? Естественно, постарается компенсировать недостачу. Как вы думаете за чей счет?
Вырастут внутренние цены на топливо, соответственно вырастут цены на перевозки, отопление, а за ними и все остальные. Росстат привычно оценит это в сотые доли процента, а пенсионеры через год получат компенсацию росстатовской инфляции – копейки и новый виток роста цен… Депутаты и чиновники своего не упустят, расходы на оборону и пропаганду, скорее всего, опять вырастут, несмотря ни на что. Нацпроекты… чем-то же надо Путину гордиться, - никуда не денутся. А вот социальные статьи расходов в защищенные не входят и, соответственно, опять будут сокращены. Так что, как бы ни хотелось автору верить в успех оккупационного правительства, мы и в этом случае ничего не получим. Разве что по путинской десятке к очередным театрально-фиктивным выборам Единой россии, после чего цены вырастут сразу на всё в разы, как сейчас.
Так что все разговоры о мировых ценах не энергоресурсы – не более чем отвлекающий маневр, оправдывающий бездарность и ангажированность нынешнего правительства, фактически руководимого Кудриным и теоретиками от ВШЭй, этими воспитателями очередных чикагских мальчиков, умеющих только отнимать и делить и считающих это экономикой.
В то же время статистический анализ показывает рост ВВП России от силы в 1,5%. При этом экономика Китая вырастет, как ожидается, более чем на 8%, а рост ВВП США может превысить 7,2% и стать лучшим за 70 лет. И это не поставщики, а основные потребители нефти. Так может быть перекрыть или вообще взорвать все эти нефтепроводы и попробовать жить, как люди?
Если материал вам понравился, пишите отзывы, не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на канал: https://zen.yandex.ru/id/5f63a70db34c913140e4453a