Найти тему
Invest заметки

Дисбаланс на энергетическом рынке. Глобальный дефицит ресурсов?

Ошибочная энергетическая политика Европейского союза, вынужденные ограничения на использование энергии в Китае, рост цен на нефть, природный газ и уголь. Начало сырьевого цикла или совпадение? Давайте попробуем разобраться.

Дисбаланс на энергетическом рынке ЕС.

Резкий рост цен на электроэнергию в Европе является следствием совпадения нескольких неблагоприятных факторов:

  • Низкие запасы природного газа в хранилищах, после холодной зимы;
  • Низкая производительность возобновляемых источников энергии (ветряных мельниц и солнечных электростанций), в связи с неблагоприятными погодными условиями для накопления энергии этим летом;
  • Отказ от угольных и атомных станций в пользу зеленой энергетики;
  • Посткризисное восстановление экономики.

Запуск газопровода "Северный поток-2" может в конечном итоге облегчить ситуацию на рынках.

Энергетический кризис в Китае.

Пекин начал нормировать электроэнергию для предприятий из-за кризиса поставок угля, который вызван усиленными проверками безопасности труда на китайских шахтах. В результате объем производства в первой половине 2021 года был ниже уровня прошлого года.

Снижение добычи угля привело к резкому росту цен на местный уголь, которые в этом году выросли более чем на 80% за год.

Поскольку цены на электроэнергию устанавливает правительство Китая, угольные электростанции закрываются, так как при такой стоимости угля работать экономически невыгодно. По оценкам Goldman Sachs, от нехватки электроэнергии пострадало до 44% промышленной деятельности Китая.

Топливный кризис в Великобритании.

В крупных городах автозаправочные станции истощились из-за панических покупок автовладельцев, что вызвало один из самых серьезных энергетических сбоев за последнее десятилетие. Проблема заключается в нехватке персонала, а именно водителей бензовозов, которые доставляют топливо с нефтеперерабатывающих заводов. Причиной этому послужил эффект от выхода Великобритании из состава ЕС, а также последствия отложенной сертификации и обучения водителей во время пандемии.

Решением из данной ситуации стали выдача визы тысячам иностранных водителей , чтобы доставить топливо на рынок. Для оказания помощи правительство привело в готовность армию и надеется восстановить порядок на заправках до праздников.

Invest заметка

Опасения по поводу инфляции и скачков цен на энергоносители и сырьевые товары привели к замедлению темпов восстановления экономики.

Сейчас ряд российских инвест-домов зазывают купить акции Российских компаний, таких как Газпром, Сбербанк и т.п. Эти компании сейчас находятся на исторических максимумах. Есть смысл подождать коррекции.