Порой зайдешь в магазин, увидишь в бочках различные квашеные овощи и невольно начинается активное слюноотделение из-за их аромата (особенно, если голодный в магазин пришёл 😄). Да, именно квашеные овощи обладают неповторимым вкусом, которого нам всегда так хочется в холодное время года.
И это не просто так! Ведь именно в квашеных овощах сохраняется максимальная польза для человеческого организма. Все витамины остаются в неизменном составе, чего не скажешь про маринованные заготовки.
Всё, что я использовала при создании этого наивкуснейшего пикантного рецепта закваски помидор, напишу в конце этой публикации.
А сейчас, мне потребуется максимум вашего внимания и мы начинаем!
Обычно, я начинаю с заготовки рассола, которым мы зальем наши овощи и оставим в прохладном и темном месте на некоторое время.
Основа рассола — это конечно же вода, которую нужно предварительно пропустить через фильтр. Вливаем воду в ёмкость, в которой будем разводить рассол, добавляем соль, сахар и начинаем мешать их до полного растворения.
Для придания пикантного аромата и привкуса, использую душистый чёрный перец горошком, чеснок, стручки красного острого перца, лаврушку, пряные зонтики укропа и листочки смородины. Если вдруг листиков не оказалось под рукой, ничего страшного.
Да, чуть не забыла! Если вам не очень нравится острое, то красного перца можно добавить меньше или совсем исключить его из рецепта.
Подготовив все необходимые ингредиенты, начинаем укладывать их в банку, при этом соблюдаем определенную очередность.
Равномерное распределение пряностей по всей банке, позволит лучшим образом пропитать своими вкусами и ароматами наши помидорки.
Честно признаться, пишу сейчас пост о квашеных томатах и глотаю слюни от предвкушения их вкуса. Повышает аппетит на все 100%! 😍
На дно банки утрамбовываем зонтики укропа и кладём несколько зубчиков чеснока. Следующий слой будет полностью состоять из томатов.
Для рецепта я взяла уже вызревшие помидоры, но уверяю, если вы приготовите квашенные зелёные или бурые томаты, их вкус удивит вас ещё больше! Так что, если у вас есть зелёные невызревшие помидорки и вы не знаете что с ними сделать, смело заготавливайте их по этому рецепту.
Красный перец можно разрезать на продолговатые дольки или оставить целиком. Повторяем слой за слоем до самого верха нашей банки.
Не забываем прокладывать томаты смородиновыми листьями, если таковые имеются.
Завершающим этапом на поверхность каждой из банок выкладываем по листочку хрена — он действует как природный антисептик, который будет справляться с вредными организмами до того, пока мы не откроем баночку с квашеными томатами к столу.
Заливаем банки заранее подготовленным рассолом.
Преимущество данного метода перед маринованным в том, что закатывать помидоры специальным ключом не нужно, для этого нам понадобиться обычная капроновая крышка.
Квашенные овощи простоят длительное время и не испортятся, если вы будет использовать основных два совета:
- Хранить в темном месте
- Хранить в прохладном месте
Иначе, есть вероятность, что овощи забродят и не спасёт даже листочек хрена, который мы специально использовали в качестве финального компонента, чтобы он мог справиться с нежелательными последствиями.
Обычно, после того как мы приготовим баночки квашеных овощей, первым делом помещаем их в погреб. Именно в погребе есть все необходимые условия для хранения заготовок на зиму.
А вы знали, что кавашение является самым полезным способом заготовки овощей на зиму? Что думаете по этому поводу? Напишите в комментариях 👇👇👇
Что нужно:
- душистый чёрный перец горошком
- чеснок
- листики хрена
- лавровый лист
- острый красный перец
- зонтики укропа
- лист смородины
- 1 литр воды
- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахара
Другие рецепты заготовок читайте по тегу #вкус заготовки