Анастасия Николаевна Романова была младшей дочерью императора Николая II и Александры Федоровны. Анастасия родилась 18 июня 1901 года.
За неуёмное любопытство и живость характера, тетя Ольга назвала её “швыбзик”, “швипсиг” (немецкое выражение, обозначающее “веселая малышка”). Прозвище быстро прижилось, оно было причудливым, как и сама девочка: неуклюжая, беспокойная, шумная, озорная. В домашнем кругу её также звали Настенькой или Настей.
Её интерес к жизни был настолько неуёмный, что искупал все бесконечные детские шалости. Иногда во время игр с другими детьми она могла быть грубой и дерзкой, и тогда некоторые из двоюродных братьев жаловались родителям на её поведение.
Анастасия была самой решительной и открытой из всех сестер Романовых.
Она росла жизнерадостным и энергичным ребенком. В детстве часто лазила по деревьям, пряталась от гувернанток и преподавателей, когда находили − отказывалась спускаться, пока не приходил отец и не забирал её.
Возможно, из всех сестер Романовых именно Анастасии была предначертана самая яркая судьба: она любила рисковать и смотрела на жизнь как на одно большое приключение.
Девочка унаследовала васильковый цвет глаз Романовых, такой же как и у отца. Ростом она была ниже сестер, а также лишена их естественной грации. В подростковом возрасте оставалась такой же угловатой и неуклюжей, как и в детстве. Семья нашла для нее новое прозвище – кубышка.
Анастасия была неусидчивой, и поэтому учёба давалось ей сложно. Могла бы быть хорошей ученицей, но не прикладывала никаких усилий к обучению.
Сидней Гиббс, преподаватель английского языка, считал ее непредсказуемой и сложной для обучения, но был впечатлен ее оригинальным и нестандартным мышлением. Её мысли были настолько хаотичными, что юной княжне было иногда трудно сосредоточиться. Даже когда писала письма отцу, то они были полны причудливых юмористических выражений, каламбуров, гротеска. “Я просто хватаюсь за все, что попадает мне в голову”, – писала она в мае 1918 года.
Если вам случалось сидеть рядом с ней за столом, − писал впоследствии один из с чиновников, − то постоянно приходилось быть готовым к неожиданным вопросам. Она была смелее своих сестер и очень остроумна.
В ней, единственной, не было и малейшего следа невероятной застенчивости матери.
Анастасия была артистична. Она внимательно наблюдала за окружающими, а потом забавно воспроизводила их физические особенности и манеру речи. Ей нравилось смешить окружающих.
Юная княжна любила кататься на велосипеде, делать снимки своей фотокамерой "Kodak". Обожала младшего брата Алексея, с которым любила играть на балалайке. Она долго не могла расстаться с игрушками, получая огромное удовольствие от множества маленьких колб и горшочков, подаренных ей и её брату одним из императорских врачей.
Она бесконечно обожала отца (как и все дети Романовы), но письма Анастасии к “золотому, родному, дорогому папе” являются самыми эмоциональными и трогательными. “Люблю тебя всегда и везде”, − писала она в письме от 8 мая 1913 года.
Мой Бриллиантовый папа! 1000000 раз целую твои ноги и руки и кланяюсь тебе. Любящая тебя 13-летняя отроковица по имени Настася (Швыбзик), фамилия А. Н.Р. П. К. З. С. Г. Шеф Попского атаманского полка. Артишоки, артешоки и мендаль и мендаль. Не растут на носе не растут на носе очень жаль очень жаль (трижды и больше).
Цареубийца Яков Юровский считал, что из всех детей Романовых именно Анастасия лучше всех приспособилась к заточению и легко переносила лишения. Ни дня не проходило без её озорного смеха.
Великая княгиня Анастасия Николаевна Романова была убита в возрасте семнадцати лет.