Найти в Дзене
Мадам из курятника

Про индюков, затраты на них и диванных экспертов, которые конечно во всем разбираются

Мы с мамой две пенсионерки, переехали в деревню из Нижнего Новгорода за вкусной и здоровой жизнью. Стараемся обеспечить себя многими продуктами, в том числе и домашним мясом. Вчера поделилась нашими успехами в выращивании индюков, рассказала об этом в статье "Вырастили индюков, потратили на них 25000 рублей".

Об индюках я рассказываю не первый раз. Буквально с первого дня, как привезли их домой, сообщала о расходах, о том, как они подрастают и набирают вес. Постоянные читатели конечно знакомы с нашими индюками, поэтому порадовались, что весь путь нами успешно пройден и получен хороший результат. В комментариях много написали и добрых слов, и пожеланий не останавливаться на достигнутом.

Наши красавцы
Наши красавцы

Но, как всегда, в каждой бочке меда имеется своя ложка меда, несколько человек указали на отсутствие прибыли, неточные расчеты в затраченной сумме и мои ошибки в определении веса. Сидя где-то на диване, за многие километры от меня, критики с уверенностью заявляют, что знают о чем говорят, а я значит сказочница.

Итак, потратили мы на выращивание наших 12 индюков 25000 рублей. В эту сумму входят не только расходы на корма, а буквально все траты на них. Конечно первая трата, это сами птенцы, каждая птичка стоила 450 рублей, соответственно за 12 штук мы отдали 5400, далее идут корма, аптечка (на всякий случай, вдруг заболеют, но не понадобилась)-350 рублей, даже расходы на поездку за индюками в размере 1000 рублей мы учли.

Месяц они сидели у нас в брудере под лампой, она потребляет много энергии, эти деньги мы рассчитали приблизительно, но и их учли. Так что, уважаемые знатоки, с бухгалтерией у нас все в порядке, и в сумму 25000 входят абсолютно все затраты, а не только корма.

Моей маме скоро исполнится 80 лет, но она привыкла все расходы записывать в тетрадь, чтобы учитывать любые наши траты. Таких тетрадей, за годы жизни в деревне, у нее накопилось немало и они очень часто помогают нам. Что касается наших трудозатрат, то они бесценны, потому что мы все выращиваем для себя, а не на продажу. Когда вложишь столько труда, любви , заботы, то никакие деньги не смогут это возместить.

С деньгами разобрались, теперь поговорим о весе наших индюков. Интересно, кто взвешивает птицу с лапами, перьями, головами и со всем остальным? Посмотрела бы я на такого птицевода. Для знатоков (диванных) сообщаю, что имеем привычку взвешивать разделанную птицу, готовую к употреблению.

Мы вырастили среднестатистических индюков породы Бронза-708, у нас девочки получились на 7 килограмм, а мальчики доросли до 13. Многие выращивают и больше 15 килограмм, о чем сообщила моя читательница, а предел этой породы -18 килограмм.

Следующий пункт-потери при выращивании индюков. В прежние годы мы пытались менять корма, экспериментировали и у нас были потери, в этом году полностью следовали рекомендациям продавца и вырастили всех до нормального веса. Так что мы не новички в этом деле, опыт уже имеется.

Индюки наши первые месяцы едят только хороший комбикорм, затем переводим их на дробленку, вводим в рацион молочные продукты от наших коз (сыворотка, творог), постоянно добавляем свежие тертые овощи, крапиву, зеленый лук. Не весь же рацион расписывать, но почему-то некоторые увидели только наличие комбикорма. Птички кушают только полезную и вкусную пищу и мы им иногда даже завидуем!

Бройлерные породы индюков не растут на свободном выгуле, они начинают клевать все подряд и от этого могут заболеть. Но мы огородили для них небольшой загон, где они любят гулять и греться на солнце. Домик у них состоит из трех, помещений, в одном они облюбовали столовую, а в двух других-отдыхают. Пол постоянно застилаем соломой, так что индюки всегда чистые и красивые.

Можно в любых условиях создать животным хорошие условия, чтобы они росли в чистоте и были здоровыми. А диванным критикам можно посоветовать сделать хоть что-нибудь самим и своими руками, а не учить других.