В 2014-м году французский бизнес-консультант Фредерик Лалу опубликовал исследование, где классифицировал организации сообразно с их формой управления.
Каждая форма получила свой цвет и эволюционную нишу. Так, например, самой примитивной оказалась «красная» парадигма, которая отличается жестким лидерством, управлением сверху вниз и строгим разделением труда (условно, банда!); далее следует коричневая, характерная для таких организаций как церковь или армия, где персональное лидерство уступает место четкой иерархии и порядку; далее следуют еще несколько ступеней, в рамках которых работают корпорации и бизнес, и венчает иерархию совсем новая, бирюзовая парадигма.
В чем ее особенность?
Лалу выделяет три признака: во-первых, горизонтально, а не вертикально управляемые процессы, во-вторых, самостоятельная эволюционная цель организации; в-третьих, целостность, а не «функциональность» сотрудников.
Лалу приводит несколько очень ярких примеров организаций в совершенно разных отраслях — от медицинских учреждений до заводов по производству автомобильных деталей — которые стали бирюзовыми и благодаря этому завоевали рынок.
Может ли школа быть бирюзовой организацией? Ответ на этот вопрос дает сам Лалу, приводя в пример Берлинскую Евангелическую Школу ESBZ. Я же пойду дальше, и скажу, что бирюзовая форма организации не только возможна в школе, но она является и наиболее подходящей, органичной формой существования школы.
Почему? Прежде всего потому, что школа — это институт, работающий со смыслами, где содержание всегда важнее формы. Бирюзовая организация не ставит своей целью извлечение прибыли (хотя может ее извлекать) или захват доли рынка. Ее эволюционная цель — это как бы сумма целей ее сотрудников, что как нельзя лучше соответствует идее школы.
Кроме того, хорошая школа — это всегда сообщество творческих людей, которым существование в традиционной иерархической модели приносит только неудобство.
Учителю невозможно указывать как учить; он наиболее полно раскрывает свой потенциал, когда у него есть свобода и поддержка коллег, что полностью соответствует бирюзовым принципам. В школе, где я работаю, мы не только упразднили вертикаль директор-завуч-классрук, но и методические образования сделали горизонтальным (то есть на кафедре отсутствует «заведующий» кафедрой).
Упразднение традиционной иерархии привело к тому, что в школе ни у кого нет привилегий (отдельных кабинетов, парковочных мест), а большинство решений оказалось в руках тех, кто создает здесь основную ценность, т.е. в руках учителей, а не администрации.
Например, именно учителя принимают решение о приеме новых детей, сообразно с бирюзовым принципом: права и ответственность должны находиться в одних и тех же руках. Кроме того, как часто бывает в бирюзовых организациях, в нашей школе практически отсутствует HR отдел, потому что мало кто может лучше найти недостающего преподавателя на кафедру словесности, чем сама кафедра словесности.
Конечно, в школе все равно существует «управляющая команда», аналог традиционной «администрации», но в отличие от последней она выполняет лишь поддерживающую, вспомогательную функцию в школе.
Одной из ключевых особенностей бирюзовых организаций является то, что принцип контроля уступает здесь место принципу доверия. Доверия, которое прежде всего состоит в том, что человек, в отсутствии контроля, будет не отлынивать от работы, а стараться максимально полно и точно реализовать свой потенциал.
Этот принцип особенно важен для школы, ведь без доверия такого рода — между учителем и учеником, родителем и школой — невозможно реализовать то, ради чего она существует. Помочь каждому ребенку стать лучшей версией себя.
В следующий раз поговорим, должна ли школа развивать в детях желание учиться и как это сделать? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.