В 🇮🇳Индии и 🇹🇭Таиланде проживает весьма интересная птица. Кажется, что невозможно оставить её клюв без внимания. Двурогий калао — один из самых колоритных и самый крупный представитель всего семейства. Как тут не обсудить его жизнь?
10. Дуй в рог!
Первое, что бросится в глаза при взгляде на пернатого, это — «рог». Клюв кажется массивным и громадным, как и нарост на нём. Но на самом деле он весьма тощий и хлипкий. А нарост — вообще полый внутри. Можно было бы решить, что птица этим рогом защищается, но вновь мимо. Полость внутри нароста призвана усиливать звук, который издают калао, общаясь между собой. Кудахтанье резонирует и усиливается, а шум крыльев становится похожим на шум взлетающего вертолета.
9. И день, и ночь
Двурогие стараются перемещаться небольшими стаями. Пока все особи насытятся, уже и ночь настанет. На ночлег пернатые собираются всегда в одном и том же месте — этот «обряд» соблюдается веками, как и утренняя гигиена. Никто и никуда не полетит до тех пор, пока вся группа не умоется росой. Затем наступает время чистки оперения и смазывания его особым секретом. Теперь нужно растопырить перья, чтобы прогреться, и можно лететь на поиски провизии.
8. Любитель фруктов
Любой другой провизии калао предпочитает фрукты и плоды растений. Инжир для птицы-носорога — верх гастрономических изысков. Двурогие налегке перепрыгивают с ветки на ветку, но чаще всего срывают сочный плод прямо на лету. Потом подкидывают и ловко ловят. Интересно, что наш пернатый герой поедает даже опасные для других животных плоды. Кому недуг, кому полезные лакомства! И да, воду калао не пьёт вовсе.
7. Посмотри в глаза
Чтобы определить пол птицы, совсем не обязательно заглядывать в потаённые места. Сначала стоит посмотреть на клюв. У самки он не такой длинный, как у самца. Вторым отличием выступает цвет глаз. Не каждого птица подпустит на столь близкое расстояние, но всё же. Все «барышни» отличаются голубым цветом глаз. В то время как самцы смотрят на мир красно-коричневой радужкой. То ещё зрелище, если честно.
6. С милым рай в дупле!
Итак, клюв у птицы весьма хлипкий и слабый. Само собой, пробить им отверстие в крепкой древесине не получится. Поэтому самец двурогого калао начинает искать подходящее для «свадьбы» дупло. Вариантов много, но придётся постараться! Обнаружив свободное дупло, самец подзывает самку. Если она одобряет выбор, то пара приступает к совместной жизни. Если нет, то придётся искать жилище.
5. Больше грязи, лучше гнёзда
Орнитологи пришли к выводу, что калао способны приводить новое потомство на протяжении всего года. Здесь нет определённых брачных периодов! А вот сами калао так не считают. Для них огромное значение имеет влага. Если почва будет влажной, то можно будет построить качественное гнездо. А чем смачивать сухую землю? Нечем! Поэтому пернатые запасаются терпением и ждут, пока пройдёт сезон дождей.
4. «Замуровали, демоны»
Самка начинает запаковывать вход ещё до того, как появятся яйца. Будущий отец приносит стройматериалы: землю, фруктовую мякоть и ветки разной величины. «Барышня» всё это щедро соединяет и латает вход. Когда останется небольшой леток, будущая мать просочится сквозь него внутрь и закончит строительные работы. Для связи с избранником она оставит лишь небольшое отверстие, в которое можно просунуть клюв.
3. Луковая шелуха
В редких случаях у двурогих калао получается привести больше двух птенцов. Чаще всего в кладке два яйца, и в самом начале они полностью белые. Но в процессе высиживания окрашиваются. Древесина в дупле, отходы от продуктов питания, принесенных заботливым отцом, нет-нет — да останутся. Птичка не может передать мусор сквозь узенький лаз. Под влиянием этих пигментов яйца становятся коричневыми!
2. Оба молодцы
Пока заботливая мать сидит на яйцах, её оперение планомерно меняется. Когда наступит пора выходить в свет, самка уже снова будет пёстрой и красивой. Зато самец выглядит… Уставшим и измученным! Всё это время он посвятил добыче провизии для всех членов своей семьи. Пока летал туда-сюда-обратно, да по сотне раз в день, он заметно исхудал. Но самка останется верной только ему на протяжении всей жизни. Родной же!
1. Опора и поддержка
Птенцы рождаются уже с наростами на клюве. Тело ещё не окрепло настолько, чтобы клюв не перевешивал. Но предусмотрительная природа предполагала такое развитие событий, поэтому «вмонтировала» в организм особый механизм. Два первых позвонка соединились.
Это и помогает мальцам в балансировке. Клюв не перевешивает ни на земле, ни в полёте. Кстати, на землю наш герой опускается крайне редко!