В первых числах октября стоимость нефти перевалила за отметку $80 за баррель, последний раз такие цены мы видели два года назад. Газ и вовсе стоит каких-то запредельных величин, далеко за $1000 долларов за тысячу кубометров, хотя еще год назад газовые компании с удовольствием продали бы тысячу кубов долларов за 300.
Казалось бы, созданы все условия для процветания России, укрепления курса рубля. Но нет, курс российской валюты болтается около отметки 72,5 руб за доллар и никак не реагирует на рост нефти и газа. Между тем, в октябре 2018 г, когда за «бочку» нефти также давали чуть более $80, доллар стоил дешевле 65 рублей.
При этом инфляция продолжает уверенно двигаться в сторону двузначных величин.
Причина такой неприглядной ситуации кроется в безграмотных действиях российских властей, а конкретно – в трех пунктах: высокой налоговой нагрузке, бюджетном правиле и высокой ключевой ставке ЦБ.
Кто-то скажет, что и два года назад действовало бюджетное правило, а ставка ЦБ была еще выше, чем сейчас. И будет прав! Вот только ситуация с тех времен изменилась.
Резко, по некоторым позициям в разы, выросла мировая стоимость основных биржевых товаров. За все годы постсоветских времен российская промышленность так и не научилась делать никаких конечных товаров, востребованных на мировом рынке. То, что идет на внутреннее потребление, имеет отвратительное качество, да и собирается из иностранных комплектующих. Закупил два вагона деталей в Китае, слепил из них что-то не очень качественно, причем на тех же зарубежных технологических линиях, и вот она - продукция «российского производителя»!
Но железки, медные провода или пластмасса подорожала в долларах из-за влета цен на сырье. Закупать же их приходится за границей за валюту, поскольку отечественная продукция за очень и очень редким исключением отвратительного качества из-за нашей технологической отсталости.
Тут бы привлечь западных инвесторов (именно инвесторов, а не спекулянтов) с их технологиями и опытом создания современных производств. Но они к нам не идут из-за отвратительного делового климата, коррупции и высокой налоговой нагрузки.
Отсюда идет рост инфляции и рост спроса на доллар со стороны импортеров. И вот тут сильно мешает бюджетное правило, которое изымает из страны часть нефтяной выручки при превышении мировыми ценами на нефть порогового значения (в этом году это 43,3 за баррель). То есть сейчас почти половина выручки от продажи нефти идет в Фонд национального благосостояния, где эти деньги фактически обесцениваются, поскольку вкладываются инструменты под доходность значительно ниже инфляции.
Часть этих денег нам обещают пустить на всеобщие нужды. Но сказки про коммунизм к 1980 году, про каждой семье по отдельной квартере и удвоение ВВП в современной интерпретации мы уже слышали. К тому же все известно, как «эффективно» у нас расходуются государственные деньги, и кто на этом наживается.
Так что отмени сейчас бюджетное правило, и сразу масса проблем решится. Прежде всего, упадут цены не только на чисто импортные изделия, но и на большинство российских. Вместе с ними снизится инфляция и вырастет уровень благосостояния граждан.
Да, взвоют продавцы наших природных ресурсов, поскольку поставлять нефть и металлы на внутренний рынок им станет совсем невыгодным. Для того, чтобы они продавали «за бугор» не все, что успели хапнуть, есть такой механизм как экспортные пошлины, который позволит защитить внутренний рынок.
А собранные за счет этих пошлин деньги как раз и можно пустить на строительство дорог, медицину и проч.
Перейдем теперь к Банку России, который начал задирать процентную ставку для борьбы с инфляцией. Теоретически, чем выше ставка, тем крепче рубль, поскольку инвестиции в рублевые инструменты приносят больше дохода. Вот только цены наших ОФЗ катастрофически катятся вниз – даже под 7-8% годовых бумаги берут неохотно, поскольку есть риск, что инфляция превысит этот порог.
Но, при этом, чем выше ставка, тем сложнее экономике развиваться, поскольку стоимость заемных средств дорожает. Снижается и внутренний спрос, так как и процентная ставка по кредитам для населения так же растет.
Давайте посмотрим на Турцию, где инфляции в сентябре достигла 19,6%, а ставка составляет 18% (до конца сентября и вовсе была 19%). Это ли не наглядный пример, что повышением ставки инфляцию не остановишь?
Если при всех нынешних шоколадных ценах не нефть, газ, металлы, древесину и прочее, рубль не растет, то что с ним будет, когда ситуация ухудшится? Впрочем, произойдет это не так скоро, у нас еще есть несколько месяцев, чтобы пожить при нынешним курсе рубля, который уже в обозримой перспективе будет казаться очень низким...
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!