Сегодня акции упали, т.к опасения по поводу инфляции и резкого роста цен на энергоносители и сырьевые товары перевесили оптимизм по поводу темпов восстановления экономики.
Технологические акции снова упали, потянув Nasdaq вниз почти на 1%, чтобы изменить курс после лучшего дня индекса с августа во вторник. Индексы S&P 500 и Dow также резко снизились.
До сих пор в октябре акции колебались между резкими прибылями и убытками, и инвесторы изо всех сил пытались выяснить, будет ли экономический и политический фон достаточно благоприятным для рисковых активов, чтобы предотвратить повторение сентябрьской волатильности. Индекс волатильности CBOE, или VIX, подскочил до отметки выше 20.
"Неясно, что ждет нас в октябре. У меня в голове большой вопрос: может ли это быть уродливым продолжением сентября?" - Кристина Хупер, главный стратег по глобальному рынку Invesco в США, рассказала во вторник в прямом эфире Yahoo Finance.
"Безусловно, до сих пор мы видели, что в любое время, когда происходит распродажа, инвесторы быстро приходят и находят возможности." - добавила она. "Я бы предположил, что мы, вероятно, увидим большую волатильность в будущем, поскольку мы ожидаем объявления о сокращении ФРС. И таким образом, это создает объявление, в котором инвесторы могут усреднить стоимость в долларах в дни спада в тех областях, где они хотели бы и где они заинтересованы в увеличении позиции. Вероятно, это не единственная распродажа, которую мы увидим в октябре".
Одной из главных проблем для рынков была инфляция, когда цены на товары и услуги росли как для предприятий, так и для конечных пользователей, поскольку спрос остается повышенным, а ограничения в цепочке поставок продолжают оказывать давление. Трейдеры ждали, чтобы увидеть, повлияют ли эти постоянные проблемы в конечном итоге на экономическую активность и прибыль корпораций, при этом подробности о последнем будут в центре внимания с неофициальным началом сезона прибыли за третий квартал на следующей неделе с крупными банками.
По крайней мере, на данный момент последняя порция экономических данных была в значительной степени оптимистичной в отношении состояния экономики США. Заказы на товары длительного пользования, розничные продажи и индексы менеджеров по закупкам, отслеживающие активность как в производственном секторе, так и в секторе услуг США, в последнее время превысили ожидания. Однако эти данные также принесли обильные признаки инфляции: субиндекс, отслеживающий цены, уплаченные поставщиками, вырос в последнем индексе услуг Института управления поставками, а расходы на личное потребление росли самыми высокими годовыми темпами с 1991 года на основе правительственных данных, опубликованных на прошлой неделе.
"Неудивительно, что мировая "стагфляция" возвращается в обиход каждого. Цены на энергоносители растут, эти грузовые суда скопились по обе стороны побережья, нехватка всего... и эти цены растут. Но основные новости хорошие." - сказал Симеон Хайман, глава отдела инвестиционной стратегии ProShares Advisors, в интервью Yahoo Finance Live во вторник.
"Будет ли небольшая инфляция? Возможно. Будут ли повышаться ставки? Почти абсолютно", - добавил Хайман. "Но произойдет ли сокращение экономической активности? Очень маловероятно — экономика, скорее всего, останется довольно сильной".
#Nasdaq #s&p500 #волатильность #фондовые индексы #фондовый рынок #инфляция #yahoo finance #экономика #инвестиции #инвестиции в акции