Возможно ли стать индивидуальным предпринимателем, при этом оставаясь наемным работником? Да, это возможно! В этой статье эксперты Scloud расскажут, как успешно совместить свое дело и с основной работой.
Правовое обоснование
Чтобы получить статус ИП, достаточно соответствовать этим критериям:
- быть совершеннолетним дееспособным гражданином РФ,
- быть несовершеннолетним гражданином, имеющим разрешение на занятие предпринимательской деятельностью от родителей или опекунов,
- быть иностранцем, при наличии временной или постоянной регистрации по месту жительства в РФ.
Все эти условия приведены в статьях 18 и 23 ГК РФ.
Исключение составляют только действующие муниципальные и государственные служащие. Для них предпринимательская деятельность будет закрыта до тех пор, пока они сохраняют за собой эти должности. Недопустимо также вести предпринимательскую деятельность сотрудникам силовых ведомств, в том числе работникам полиции.
Других требований к лицам, пожелавшим стать индивидуальными предпринимателями, по закону нет.
Чтобы совмещать статус ИП с основной работой, вам достаточно быть дееспособными и не являться депутатами.
Что думают работодатели о совмещении статуса ИП с работой?
Не стоит боятся, что вас уволят с работы из-за того, что вы открыли ИП. На это есть ряд причин:
1. Вы не обязаны сообщать и предоставлять сведения о смене статуса в компанию. Это можно сделать исключительно по желанию.
2. Согласно ГК РФ вы можете быть предпринимателем точно так же, как и любой гражданин. Значит, работодатель не должен создавать вам никаких препятствий.
3. В вашей трудовой книжке будут сведения только о работе по найму. Сведения о вашем ИП будут отражаться в ЕГРИП. Это разные документы, которые никак не пересекаются. Сведение из Реестра можно получить только по запросу.
Однако придется столкнуться с определенными сложностями, если вы работаете по классическому графику с 9 по 18 с перерывом на обед. Наемный сотрудник не может по своему желанию покидать место работы, а предпринимательская деятельность может потребовать быть на связи с клиентом в самое разное время. Если вам удастся договориться с работодателем о гибком графике или продумать, как успевать все и везде, то претензий к вам никаких не появится.
Выгодно ли для вас открывать ИП, работая по найму?
Свое дело - это хлопотная, но очень перспективная стезя. Вот какие преимущества откроются для вас:
- Быстрый и профессиональный рост и прокачка деловых навыков.
- Рост дохода.
- Навыки лидерства и управления проектами.
- Возможность самому регулировать доход.
Но вместе с преимуществами вас ожидают и трудности:
- Финансовые, временные и финансовые затраты.
- Высокая нагрузка из-за совмещения двух полноценных работ.
- Придется самостоятельно вести бухгалтерию, посещать ИФНС и отделение ПФР.
Наша рекомендация такова: начиная свое дело, лучше сконцентрироваться именно на нем. Так у вас будет намного больше шансов преуспеть в качестве предпринимателя.
А мы всегда готовы помочь вам в ваших начинаниях! Вы можете выбрать одну из конфигураций, которая максимально подойдет для ведения бухгалтерского учета именно в вашем бизнесе. Переходите по ссылке и выбирайте подходящий вариант 1С.
Но если вы планируете открыть ИП, чтобы просто монетизировать давнее хобби, то вполне можно продолжать работать по найму.
Разница в НДФЛ
В дополнение к выгодам для работодателя, за сотрудника, который зарегистрирован в Реестре как ИП, нужно уплачивать подоходный налог в размере 6%, а не 13%, рассчитанный на «обычных» физических лиц. Однако, есть важное примечание: правило будет действовать, если ИП применяет УСН 6%. Стоит отметить, что это самый популярный и выгодный режим налогообложения у предпринимателей.
Узнать больше об особенностях УСН можно в нашем самоучителе по ссылке.
Как открыть ИП: 3 шага
Шаг 1. Получите необходимые документы. Вам потребуется:
- паспорт гражданина РФ,
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 800 рублей,
- заявление по форме Р21001 на получение статуса ИП и его нотариально заверенная копия,
- СНИЛС.
Если вы иностранный гражданин, нужно подготовить:
- заявление (Р21001),
- документ, удостоверяющего личность,
- свидетельство о рождении или иной документ, в котором указана дата рождения, если в подтверждающем документе этих данных нет,
- ВНЖ или РВП,
- документ с информацией о прописке на территории РФ,
- квитанцию об оплате госпошлины.
Шаг 2. Определите, в какой налоговый орган вы будете подавать документы
Регистрация ИП проводится в ФНС по месту прописки, указанному в паспорте. Туда и нужно идти. Если адрес не указан, то можно обратиться в специально уполномоченный налоговый орган по месту пребывания. Подать документы также можно через МФЦ.
Шаг 3. Получите документы.
Если все бумаги в порядке, то через 3 рабочих дня можно забрать лист записи ЕГРИП. Это можно сделать самостоятельно или через доверенное лицо, а также заказать пересылку документа по почте.
Общие выводы
По результатам нашего небольшого исследования мы приходим к трем простым выводам.
- Совмещение статуса ИП с основной работой не только законно, но и может быть выгодно для работодателя.
- Открыть ИП несложно, но перед тем, как приступить к работе, следует взвесить все «за» и «против». Только после этого рекомендуется начинать свое дело.
- Если вы пока не готовы оставить основную работу, то лучше выбрать для предпринимательской деятельности удобную для совмещения сферу.
Не забывайте ставить 👍 и подписываться на наш блог, чтобы не пропустить новые полезные материалы о предпринимательстве, бухгалтерии и 1С.
#предприниматель #ип #предпринимательство #малыйбизнес #бухгалтерия #бизнес