Мы всю жизнь чему-то учимся, для этого не обязательно получать дипломы и сертификаты. Но если решил сменить профессию, то нужные бумажки чаще всего пригодятся.
Я уже рассказывала, что во время пандемии мы фактически потеряли бизнес и всеми силами стараемся с мужем снова не отправиться в наемные работники. Пока не очень успешно. Делать я умею много всего, и довольно неплохо, но не настолько, чтобы объявить себя высококлассным и дорогостоящим специалистом.
А года полтора назад приятельница сообщила, что учится от Службы занятости, и станет не больше не меньше как косметологом. За месяц. Я не поверила. Получить диплом о прохождении интенсивного курса обучения - это одно дело. Но найти реальную работу с этим дипломом? Но она нашла. Взяли ее от безысходности, но она быстро осваивалась, не боялась применять наспех данные знания и постоянно училась сама.
Я подумала, а почему бы и мне чему-нибудь не поучиться. Подала заявку на #Кондитерское дело. В сентябре пригласили начать обучение.
Сейчас идет третья неделя моего обучения. Впечатления довольно смешанные. Но на следующей неделе начнется практика, и там появится лучшее понимание происходящего.
А пока о явных плюсах и минусах того, что я вижу на сегодняшний день.
Начнем, разумеется, с плюсов:
1. И в моем случае определяющее - это абсолютно бесплатно. Центр Занятости населения совместно с Центром Опережающего развития и WorldSkills Russia реализуют программу #профессиональной переподготовки различных категорий населения. Я пошла как "#старше 50 лет" и на момент регистрации в программе числилась безработной.
2. Стандарты WorldSkills предполагают профессиональную подготовку, соответствующую современным требованиям мирового рынка труда. Нас готовят как кондитеров не массового производства, учат работать в условиях современных рецептур, сырья, оборудования и инструментов.
3. Программа обширная, но достаточно компактная - продолжительность 2,5 месяца. Практические занятия составят 2/3 от общего количества часов.
4. Для обучения предоставляется оборудование, инвентарь (его немалое количество приобретается специально для нашего потока обучения), все сырье (продукты), в том числе дорогостоящие (шоколад). От учащихся требуется только форма/спецодежда и индивидуальные расходные материалы - перчатки, полотенца.
5. По окончании обучения и успешной сдаче демонстрационного экзамена выдается диплом по квалификации Кондитерское дело по стандартам #WorldSkills .
6. При желании можно получить помощь в трудоустройстве. Но организаторы настоятельно рекомендуют зарегистрироваться самозанятыми специалистами.
7. Преподаватели - все практикующие кондитеры с многолетним стажем "у плиты", кондитер - победитель международных конкурсов. молодой, но перспективный:))
Возможно, я что-то забыла. Но, кажется, о главном сказала.
Теперь минусы. Куда без них.
1. На момент подписания договоров мы соглашались на кота в мешке - ни сроков обучения, ни утвержденной программы, ни расписания - вообще ничего. Присылайте документы, подписывайте договор, не нравится - никто не настаивает...
2. Создается впечатление, что преподаватели не очень понимают, что делать с доставшейся им разношерстной по возрасту (от 20 до 55 лет) и уровню подготовки группой. Обучение проходит на материально-технической базе бывшего пищевого техникума, а ныне колледжа университета, у преподавателей нет опыта ведения краткосрочных интенсивных обучений.
3. Модули курса плохо состыкованы между собой, большая часть теоретических лекций имеет не так много общего с современным кондитерским делом.
Но в общем я настроена очень оптимистично. так что к середине декабря, вероятно, я стану дипломированным кондитером.
Я всегда любила крутиться на кухне. Станет ли кондитерское дело моей настоящей профессией, пока не знаю. Но подняться ступенькой выше в деле, доставляющем удовольствие, совсем не плохой результат.