Найти в Дзене
ПолитМнение

Почему нам говорят о низкой инфляции, а в реальности денег не хватает?

Есть такая поговорка – "Сытый голодного не разумеет". Думаю и условный голодный, тоже не понимает сытого. К чему это? К тому, что уже долгое время у большинства людей в стране есть ощущение что их, мягко говоря, обманывают.

Как говорится цифры не врут. Совсем недавно озвучили прогноз по инфляции в 2021 г. По итогам сентября она составляет - 7,85% в годовом выражении. Много это или нет? Вопрос риторический, и вот почему – если ваши доходы растут быстрее цен, то немного, а если нет? А если доходы не растут от слова «совсем»? А если доходы не растут несколько лет подряд, а цены растут? То, это существенный удар по людям.

Самое раздражающее в этом всем - деятельность наших экономических управленцев. Посмотрите назад, как только Набиулина и Силуанов пришли к власти, они заявили своим манифестом – «Снижение инфляции». Они убедили всех что это абсолютное зло, и все проблемы в экономике по причине высокой инфляции. Им поверили. Дали управлять. И?

Что в итоге? Давайте на чистоту, под управлением этих ребят рост экономики с 2011 г., когда господин Силуанов стал Министром финансов, - падает. А с 2013 г. Когда госпож Набиулина заняла пост главы ЦБ РФ не поднимался выше 1,9%. Но, борьба с инфляцией в разгаре!

Что у нас с инфляцией за эти годы? Здесь тоже все не так чтобы радостно. Вот те уровни инфляции, которые нам заявляют:

Даже тут видно, что с 2009 года была тенденция к снижению. Но, просто вспомните цены, или хотя бы в общем, сколько вы могли купить за условные 1000р. в 2010-2012 гг и в нынешнем?

В том же 2010-2012 гг на те же 50 000 р. в месяц человек мог позволить себе в условном Краснодаре, снимать жилье, покупать одежду, технику, ходит в кафе, не отказывать себе в еде, и при этом немного откладывать (ну или оплачивать небольшие кредиты).

Что сейчас? В лучшем случае аренда жилья и еда. Все. А если это семья? Жена с детьми в декрете, муж работает доход те же 50-70 т.р. допустим, пусть и есть поддержка от государства, каково их положение? Судя по моим знакомым – не радостное.

Что далеко ходить? Вот сравнение роста цен и реальных доходов:

Фото взяты из открытых источников
Фото взяты из открытых источников

Видно, что как только наши герои Силуанов и Набиулина объявили войну инфляции, доходы населения стали снижаться. Если вдуматься, то это же абсурд! Судите сами – если сдерживать рост цен, значит за те же деньги можно купить как минимум столько же, что и раньше. Логично? Вроде да. А в реальности происходит так - инфляция вроде снижается, а купить можно меньше, чем, до этого.

Но, если уйти от графиков, просто 2 цифры: в сентябре 2020 году картошка стоила 20 р за 1 кг., в 2021г – 70-90 р. за кг. Более того, сами продавцы (я говорю об овощных рынках) обещают, что в ноябре цены будут 100 р. за кг. Или посмотрите на цены на, к примеру, самый популярный автомобиль – Hyundai Solaris. В 2011 году цены начинались от 379 000 р. В 2021 год…. (Выпейте успокоительного) – 890 000 р. На минуточку, это всего лишь солярис, пустой. Чтобы купить более или менее приемлемую конфигурацию готовьте 1,2-1,5 млн. р. Самое смешное то, что не так давно за эти деньги можно было купить автомобиль на 2-3 класса выше.

Какая инфляция в этом случае? 7,85%? Не похоже.

А значит, логичный вывод – нас обманывают. Либо в правительстве некомпетентные и глупые люди (что вряд ли) которые не понимают, что творят. Либо, они все прекрасно понимают и делают это осознано. Тогда вопрос: Что именно они делают? Зачем?

Фото взяты из открытых источников
Фото взяты из открытых источников

И, найти ответ на эти вопросы не сложно. Наши финансисты в правительстве своими действиями целенаправленно делают людей в стране нищими. Этакими рабами. Ведь заметьте, что с падением доходов резко возросло кол-во кредитов. А это значит, что все больше людей ходят в должниках у банков. И, в конечном итоге, для ЦБ это хорошо, по мнению Набиулиной, финансовый, кредитный рынок – растет. Если покопаться, можно найти и более полные варианты ответа.

Но, зачем? Ведь это государственные служащие в конечном итоге! Вопрос многогранный, начиная с мысли, что они просто приверженцы такой либеральной идеи и просто верят, что делаю все правильно. Заканчивая целенаправленными действиями в интересах 3-х стран. А вы что думаете?

Правительство, финансисты в правительстве, настолько далеки от реальности, что просто не понимают, что происходят. Но, и высшее руководство, тоже, по всей видимости. Ведь что им парится? Бюджет-то профицитный. Доходы в казну текут рекой. Есть повод беспокоится? Нет, конечно!

К чему это? Есть разочарование. Когда ты смотришь, что так нагло тебя обманывают, то успехи нынешнего руководства страны, мнимые и реальные, уже не радуют. Хорошо, что у нас есть успехи на международной арене, или там в ВПК, или еще где-то. Но, все это меркнет, когда ты тупо не можешь купить своему ребенку игрушку, и не потому, что нет денег, а потому, что эта ерунда просто не стоит этих денег.

Так что, успехи — это там далеко, цены на газ, нефть, противостояние с ЕС и США. Все это замечательно, но, когда куриное мясо уже стоит больше 300 р за 1 кг, это просто уничтожает все достижения.

Хочется, чтобы уже этим Силуановым и Набиулиным сказали, чтобы они прекратили бороться с инфляцией, а занялись повышением реальных доходов населения, и ростом экономики. Пусть инфляция будет хоть 12%, хоть 15%, если доходы будут расти на 25-30% год. Да и черт с ней этой инфляцией.