Как это ни странно будет звучать, но, несмотря на то, что почти все военные ведомства будущих участников Первой Мировой войны смотрели на пику, как на оружие, эффективное только если противник не обучен действовать против нее саблей, пика была на вооружении всех кавалерий.
Так, например, в курсе кавалерийской тактики Сомюрской кавалерийской школы (Франция) утверждалось:
"Не подлежит сомнению, что приближение галопом густой линии пик должно произвести на неприятельских кавалеристов, если они вооружены только саблей, весьма сильное впечатление; но в действительности пика ужасна в руках всадника только в том случае, если он ею владеет, привык к ней и управляет своей лошадью весьма искусно. От движения лошади пика проникает в цель. На галопе можно всадить пику и пробить ею все, что угодно. Не то произойдет на более коротком аллюре или на шагу, когда можно легко отбить пику".
Но и французы, и согласные с этим утверждением русские и британцы, не только имели на вооружении пику, но и перед самым началом войны приняли новые образцы этого древнего оружия. Особое мнение было у немцев.
Кавалерийская пика обр. 1890 года (Германия)
У немцев все было проще: император Вильгельм II заявил что пика всегда была царицей холодного оружия, а в руках обученного всадника она способна победить и в одиночном бою. И, соответственно, обучение владению пикой стало основным разделом в обучении немецкого кавалериста вообще (после, конечно, умения управлять конем). Причем настолько основным, что обучение владению саблей стало едва ли не факультативным. Ну и, конечно, пика была на вооружении всех кавалерийских полков Германии.
И пику немцы на вооружение приняли соответствующую: с узким копьем, очень похожим на шило, и стальным древком: немцы поэкспериментировали с бамбуком, модным на тот период материалом для древка пики, но, поняв, что взять столько бамбука им негде, выбрали сталь.
Технические характеристики
Длина 3,14 м
Вес 2,12 кг
Как показала война, пика оказалась не без недостатков: кольца для крепления флюгеров могли застрять в цели, баланс пики оставлял желать лучшего, и кавалеристам пришлось таки затачивать копья, когда выяснилось, что пробить униформ противника не имея скорости, можно не всегда. Да и длина оказалась длинновата - когда бой переходил в свалку, немецким кавалеристам приходилось нелегко.
Все это вылилось в весьма язвительное замечание одного английского офицера о сражении, имевшем место в 1914 году:
"Джерри (кличка немцев - ИО) не могли управлять своими копьями в непосредственной близости от нас, и некоторые из них выбросили их и попытались сдаться, но мы были не в настроении брать пленных, и нам удалось сбить многих, прежде, чем они сумели прорвать окружение и ускакать прочь".
Кавалерийская пика обр. 1913 года (Франция)
Во французской армии пика была известна еще с времена Наполеона и пользовалась заслуженным уважением. Однако, к концу XIX века ее слава сильно поблекла, и слова о том, что пика эффективна только против неподготовленного противника стали звучать все громче.
Тем не менее, новый образец пики был принят на вооружение французской армии как раз перед Первой Мировой войной. Посмотрев на немцев, французы решили отказаться от бамбука и сделали ставку на сталь. Собственно, этим и ограничились. В остальном пика осталась все той же, принятой на вооружение еще в 1890 году.
Технические характеристики
Длина 2,98 м
Вес 2,17 кг.
Считается, что французская пика была маневреннее пики немецкой, а ее боевая часть была лучше приспособлена для колющих ударов. Во всяком случае, по оценке немцев, именно пика наносила их кавалеристам наибольшие потери. Попал под французскую пику и один немецкий принц: Генрих Баварский был ранен ударом пики французского драгуна в бою у Гондрексоне 13 августа 1914 года.
Кавалерийская пика обр. 1894 года (Англия)
Пики британское Военное ведомство выдало своим кавалеристам в 1816 году, после того, как на поле Ватерлоо французские уланы показали его эффективность. Не долго думая, британские генералы переименовали четыре полка легкой кавалерии в уланские и дали им пики длиной 4,87 м. Но быстро одумались и "обрезали" ее длину до более нормальных 2,75 м.
В дальнейшем британская пика почти не менялась, за исключением того, что в середине XIX века ее древко делалось из бамбука, и то ставили, то убирали шарик, который должен был ограничивать проникновение пики в цель.
Последняя модель кавалерийской пики была принята на вооружение британской армии в 1894 году. Изменения были сугубо относительные - боевая часть пики получила более длинную втулку, поскольку некоторые офицеры жаловались на то, что бамбуковое древко можно перерубить. Ну а в 1915 году жалобы эти решили ликвидировать кардинально - по образцу соседей Англия приняла на вооружение пику со стальным древком.
Технические характеристики
Длина 2,76 м
Вес 2,19 кг.
Впрочем, место пики в рядах британской кавалерии было весьма шатким: в 1903 году по итогам Африканской войны от нее решили отказаться, но в 1909 году ввели снова, но оставили только у шести уланских полков (из всего 24 кавалерийских).
Уланская пика смогла показать свою эффективность в 1914 году, когда кавалеристы 12-го уланского полка застали врасплох спешенную немецкую кавалерию:
"Наши копья отлично выполнили большую работу, хотя и не проникали так глубоко, как можно было ожидать -в большинстве случаев не более фута (около 30 см - ИО). Несколько человек использовали задние концы пик, а один попал, метнув копье. Врач сказал, что раны были ужасны. Во всяком случае, они сильно кричали, когда получали удары".
Кавалерийская пика обр. 1910 года (Россия)
Неоднозначное отношение к пике было и в русской армии. Но, так или иначе, споры о нужности/ненужности пики не помешали принять на вооружение русской армии пику обр. 1910 года, которая поступила как в кавалерийские, так и казачьи части.
Как и у других кавалерий, русская пика имела стальное древко, хотя эксперименты с бамбуком проводились и в России.
Технические характеристики
Длина 3,82 см
Вес 2,66 кг.
С ней русская кавалерия начала Первую Мировую войну. И даже успела продемонстрировать ее эффективность - в том самом бою "стенка на стенку", который произошел чуть ли не сразу после начала войны, у Ярославиц: русские драгуны, вооруженные пиками, столкнулись с австрийскими кавалеристами, у которых этих пик не было. Результат этого эпического столкновения был впечатляющ:
"Наши полки снова увидели, но уже совсем близко перед собой, надвигающуюся на них лавину (австрийцев - ИО). . . Волны "Ура!" прокатились по всему Фронту и вслед за тем смешались в глухом, протяжном, тяжелом ударе двух столкнувшихся живых масс . . . Произошел "Choc" ("шок", термин, описывающий лобовое столкновение двух кавалерийских масс - ИО). . . Первая шеренга австрийскаго строя на мгновенье замерла и как бы поднялась на воздух, нанизанная на русские пики" (Сливинский А. Конный бой 10-й кавалерийской дивизии генерала графа Келлера 8/12 августа 1914 года у д. Ярославице. Сербия, 1921).
Вместо эпилога
Однако этот бой, как и другие вышеупомянутые, был едва ли не последний, когда в рукопашной схватке сошлись одновременно несколько тысяч кавалеристов. Первая Мировая война быстро превратилась в войну окопную, и стали не нужны не только пики, но и сами кавалеристы.
#первая мировая война #пика #кавалерия #война
О саблях ПМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!