Человек, имеющий определенное количество свободных средств, всегда ищет наиболее выгодный способ их вложения. Состоятельные люди предпочитают покупать акции различных компаний, которые ежегодно приносят доход до 15%.
Помимо этих скромных предложений существуют и те, которые обещают такой доход не за год, а всего за месяц. Таких сомнительных компаний очень много, и следует их избегать, так как можно просто лишиться своих средств.
Признаки мошеннической пирамиды
Обычному человеку сложно разобраться в хитросплетениях мошенников. Однако, хорошо хотят жить все, на чем нередко и играют преступники. По каким признакам можно определить, что скорее всего на вас хотят нажиться.
1. Громкие имена. Как правило, мошенники привлекают как можно больше внимания богатых людей, которые вкладывают большие деньги. С этих средств и осуществляются временные выплаты более мелким инвесторам. По итогу такие компании, получив свою прибыль, закрываются под каким-либо предлогом и навсегда исчезают.Поэтому первым критерием по обнаружению мошенников является огромная прибыль, которой, к сожалению, не будет. Кстати, еще одна уловка – громкие заявления в соц. сетях. Немало пострадавших в последнее время вложились в сомнительный бизнес, потому что его прорекламировал известных блогер или знаменитость.
2. Космическая прибыль. Еще одним важным аспектом является то, что мошенники активно рекламируют свои сверхприбыльные компании. Это и неудивительно, ведь чем больше людей удастся привлечь, тем больше прибыли получат мошенники. Реальная годовая прибыль в безопасных компаниях составляет 5-15%. И если человеку обещают 100% годовых и более – это повод задуматься.
3. Где лицензия? При выборе компании необходимо также удостовериться в ее деятельности. Ведь реальные компании сотрудничают и с человеком, и с фондовой биржей. Сам по себе человек не может приобрести активы без определенных манипуляций. Для этого заводится специальный брокерский счет, с помощью которого можно инвестировать средства в ценные бумаги. Также стоит обратить внимание на наличие лицензии. Надежные компании могут их предоставить, тогда как мошенники ими не владеют.
4. На чем строится заработок. Основной прибылью реальных компаний является комиссия за проводимые операции. Мошенники в свою очередь предлагают инвесторам покупку собственных активов. И уже их заработок строится на вложениях людей. Потрудитесь разобраться в вопросе, на чем именно планируется зарабатывать. Если организаторы пирамиды не в состоянии подробно ответить на этот вопрос- скорее всего это преступники.
5. Дай денег и приведи друга. Мошенники прибегают к стимулированию людей тем, что просят сделать первый взнос и привести еще пару друзей, за что обещают выдать приз. В реальной же компании человек может открыть свой счет без вложения средств. Никто и ничего лишнего просить не будет, ведь такие законные компании работают в соответствии со своими правилами, несоблюдение которых приведет к снятию лицензии.
6. Отзывы. Так уж случилось, что негативные отзывы люди оставляют охотнее, чем положительные. А хвалебные сообщения можно купить, чем нередко пользуются мошенники. Не поленитесь посмотреть о компании негативные отзывы, если хотите сохранить свои деньги!
В поисках надежного брокера или компании не стоит забывать, что потерять деньги гораздо легче, чем их заработать.
Есть ли возможность вернуть деньги?
Юристы Правовой Культуры составили рекомендации, как вернуть деньги с компании-пирамиды:
● Попробуйте отправить претензию, если компания еще существует. Лучше это делать после консультации с юристом, так как здесь требуется индивидуальный подход к ситуации. Если деньги не были возвращены – обратитесь с заявлением в полицию или прокуратуру. Организаторам мошеннической фирмы может грозить реальный уголовный срок, а рекламщикам пирамид – штраф до 450 тысяч.
● Соберите доказательства. Это могут быть квитанции о переводах или выписка с банковского счета.
● Коллективный иск. Найдите других пострадавших через соц. сети или на тематических форумах. Составьте коллективный иск с помощью адвоката. Но будьте аккуратнее – есть немало мошенников и в этой сфере, лицензию на предоставление юридических услуг можно посмотреть здесь.
● Предупредите других. Не молчите! Свяжитесь с СМИ, расскажите о своем печальном опыте в соц. сетях – возможно, вам удастся предотвратить появление других пострадавших.
● Куда еще сообщить? Обратитесь в Банк России и приложите документы о переводах. Компенсацию здесь не выплатят, но заинтересуются подозрительными финансовыми операциями, проведут расследование и сообщат в прокуратуру о махинациях. Подобной деятельностью занимается и ФинПотребСоюз.
Возможна выплата частичной или полной компенсации. При обращении в суд компанию-пирамиду могут признать банкротом и распродать имущество (с этих средств выплачивают деньги пострадавшим). Также можно получить возмещение, если фирму официально внесут в реестр Федфонда. В этом случае можно рассчитывать только на сумму, внесенную в пирамиду (с вычетом дохода, если он был). Но максимальная сумма будет до 35 000 рублей, максимум 250 000 (ветеранам и инвалидам ВОВ или их наследникам). Список документов для получения компенсации лучше уточнить в Федфонде.
Вы столкнулись с обманом? Не бойтесь отстаивать свои права и требовать деньги! Консультация опытных юристов обязательно в этом поможет.