Рост индекса акций банковского сектора и ралли в ранее снижавшемся технологическом секторе стали причинами роста европейского фондового рынка во вторник. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов вырос на 1,2%, британский индикатор FTSE 100 увеличился на 1%, французский CAC 40 прибавил 1,5%, немецкий DAX продемонстрировал рост на 1,05%.
Окончательный сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в еврозоне, в сентябре составил 56,2 пункта по сравнению 59 пунктами в августе. Аналитики прогнозировали снижение до 56,1 пункта. В Германии этот показатель упал до 55,5 пункта с 60 в позапрошлом месяце, во Франции - до 55,3 с 55,9 пункта. В целом снижение деловой активности в странах Европы было вызвано распространением нового штамма "дельта" коронавирусной инфекции, проблемами в глобальных цепочках поставок и дефицитом некоторых товаров на глобальном рынке.
Основные фондовые индексы США также прибавляли. Индекс S&P 500 увеличился на 1,06%. Nasdaq Composite вырос на 1,25%, Dow Jones Industrial Average прибавил 0,92%. Все три основных индекса вероятно закроют месяц снижением.
В экономических новостях данные показали, что дефицит торгового баланса США увеличился в августе больше, чем ожидалось. Торговый баланс в августе составил дефицит в размере $73,3 млрд. Экономисты ожидали более скромного роста по сравнению с предыдущим месяцем.
Активность в секторе услуг США немного увеличилась в сентябре, согласно последним данным Института управления поставками. Индекс активности группы вырос до 61,9 с 61,7 в августе на фоне высокого спроса и несмотря на широко распространенные проблемы с цепочками поставок и нехватку рабочей силы.
Распродажи в технологическом секторе в понедельник обернулись ростом во вторник. Акции Facebook выросли на 2,1% через день после отключения социальных сетей и платформ обмена сообщениями. Microsoft выросла на 2%, Amazon прибавила 1%, а Apple прибавила 1,4%.
Акции банков выросли, так как доходность 10-летних казначейских облигаций превысила 1,5%. Goldman Sachs прибавил почти 3%, в то время как Bank of America и Wells Fargo прибавили более 2%. Банки, как правило, выигрывают от повышения процентных ставок, поскольку они обеспечивают более высокую маржу и прибыль.
Бумаги Nike, Under Armour прибавили примерно по 1,5% после того, как Wedbush начал охват обеих компаний с рейтингом "выше". Банк назвал компании “долгосрочными структурными победителями”. Они оба готовы извлечь выгоду в долгосрочной перспективе, хотя фирма ожидает, что на них повлияет некоторая краткосрочная волатильность.
Акции Netflix выросли более чем на 5% после того, как Cowen подтвердил свой рейтинг «лучше рынка». Повторяющийся опрос компании в США показал, что Netflix продолжает лидировать по объему контента среди других сервисов.
Ростом на 4% отметились акции DocuSign. Аналитик Wedbush Securities назвал акции одной из лучших технологических акций для покупки, поскольку многолетнее ралли в секторе еще далеко не закончилось.
В среду General Motors Co представит обновленную информацию о своей стратегии в отношении электромобилей, программного обеспечения и самоуправляемых транспортных средств, а также о своих финансовых перспективах на мероприятии в день инвестора.
В среду Германия опубликует изменение объёма заказов в промышленности за август, а США опубликуют изменение количества занятых по данным ADP за сентябрь.
Шаткое состояние фондового рынка за последний месяц является одновременно результатом типичной сезонной волатильности — в сентябре и октябре, когда как правило, наблюдается больше распродаж, чем в другие месяцы. Тем не менее масштаб распродаж пока незначительный, а с учетом роста во вторник индекс S&P снизился менее чем на 5% по сравнению с рекордом начала сентября.