Я вчера уже упоминала сказки, где главная героиня ждёт своего спасителя в замке. И ещё хотела дополнить, что ни одна из них не кричит: "Эй, ты всё не так сделал. Ты меня неправильно спас. Да и вообще не там шёл и не у тех помощь просил".
А потом меня осенило. Вспомнила Фиону, которая причитала, что всё не так, спаситель не тот, действия не те. Меняется наша жизнь, меняются женщины вокруг, меняются сказки и мультфильмы. Но ведёт ли это к семейному счастью? Иногда меня берут сомнения.
Достаточно знаний психологии. Если человеку постоянно говорить, что он всё делает не так, то он просто ничего не будет делать. Или будет, если человек ответственный, но это будет происходить без особого старания и без души.
Когда я говорила другим дамам о том, что мужчину нельзя постоянно критиковать, а то он потеряет мотивацию, они лишь вздыхали и говорили: "А чего это они такие уязвимые и слабые пошли? Слово сказать лишнее нельзя".
Однако мы все прекрасно знаем, что если муж скажет жене, что еда сегодня невкусная, да и пыль можно было бы лучше протереть, то ...
Ну вы знаете. Обычно мужчины так не говорят, потому что последствия знают. Да и вообще берегут спокойствие жены. Наоборот, ещё подойдут, обнимут и скажут: "Не расстраивайся, с каждым случается". Или: "Я всё равно всё съем". Или: "Может, это повод заказать пиццу"? Ну а пыль они, скорее всего, вообще не заметят. Когда мужчину встречает любящая женщина, ему не до пыли. Однозначно.
Можно, конечно, говорить о двойных стандартах, но лучше скажу так: женщина не всегда способна оценить свои действия по отношению к мужчине. Она не задумывается о том, как её слова на нём отразятся. И она не проецирует ситуацию на себя.
Мне же, наоборот, это стало с какого-то момента помогать. Я всегда ставлю себя на место мужа и думаю, понравилось бы мне это, какое влияние бы на меня это оказало, как бы я поступила потом. Конечно, не всегда вовремя можешь остановиться. Но ничего не мешает проанализировать свои действия и слова чуть позже, признать ошибку и сказать, что была не права.
Это помогает обоим избавляться от отрицательных эмоций и не оставлять хвостиков, которые будут мешать дальнейшему позитивному движению. Сначала это даётся тяжело, но потом становится вполне естественным действием. Лично мне эта практика очень нравится, так как я вижу результат.
Женщины и мужчины всё-таки не являются одинаковыми. Есть у них определённые различия. Однажды читала статью на эту тему и поняла, почему я совсем не разбираюсь в географических картах, а муж при этом говорит: "Ну что тут сложного".
Поняла, почему муж не может найти масло в холодильнике и злится, когда я прошу его сделать одновременно несколько дел. Я всегда думала: "Ну почему я могу, а он нет". Но ведь и он может что-то, что мне никак не достаётся. И вместо того, чтобы злиться друг на друга и раздражаться по пустякам, лучше просто дополнять друг друга, делая то, что получается лучше и быстрей.
Думаю, нам просто надо научиться жить вместе, принимая различия друг друга. И не воспринимать эти отличия, как недостатки. Это просто данность, с которой мы живём. И, понятное дело, муж никогда не будет любить меня так, как я бы хотела, чтобы меня любили. Но есть приятная новость!
Когда ты выдыхаешь и принимаешь мужа, как другого человека, а не самого себя, то ты понимаешь, что его вариант любви или всего, чего угодно, не так уж и плох. Ты многому у него учишься, ты перенимаешь какой-то его опыт, расширяешь границы своего мира. То же самое происходит и с мужем.
Мы, обретая друг друга, обретаем вторую часть мира. У нас есть уникальная возможность познакомиться с той стороны бытия, которая была недоступна до сих пор. В этом плане одиночество сужает наш мир ровно в два раза, а любимый человек его в два раза умножает.
Так стоит ли говорить мужу, что он всё делает не так? Не легче ли просто взять то, что он предлагает. И осознать, что это является прекрасной альтернативой всему тому, что вам было известно до сих пор?