Торговля – это некий постоянно движущийся механизм. Спрос, предложение, товары, скидки, поставщики, потребители… - все это меняется ежеминутно, ежесекундно. И, разумеется, чтобы весь этот огромный механизм не вышел из-под контроля кто-то должен его регулировать. Во всех странах регулятором движения товаров является государство. Только у него есть соответствующие полномочия, возможности, а также механизмы регулирования и способы воздействия. Если говорить глобально, то речь идет о всем известных ветвях власти: законодательной, исполнительной и судебной.
Государство оглашает закон через институты законодательной власти (парламент), принуждает к соблюдению через институты исполнительной (министерства, федеральные службы, федеральные агентства) и наказывает за неисполнение через институты судебной власти (соответственно, суды – конституционный, арбитражный, верховный и их подразделения).
Когда речь идет о торговле, необходимы правовые акты и законы, которые будут механизировать работу всех органов. К основным мы можем отнести:
Федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" от 28.12.2009 N 381-ФЗ (последняя редакция)
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 11.06.2021) "О защите прав потребителей"
Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463 “Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации”
Что же касается торговли именно международной, здесь, дополнительно к вышеназванным актам добавляются новые регулирующие следующие:
«Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ
Таможенный кодекс Таможенного союза» (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17)
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018), «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 11.10.2018).
4. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ ред. от 27.12.2018, с изм. от 18.01.2019)
5. «О валютном регулировании и валютном контроле» Федеральный закон от 10.12.2003 N 173-ФЗ
«О таможенном регулировании в Российской Федерации» Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ
«О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» Федеральный закон от 08.12.2003 N 165-ФЗ
«Об экспортном контроле» Федеральный закон от 18.07.1999 г. N 183-ФЗ
«О таможенном тарифе» Закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 03.08.2018)
И прочие (полный перечень очень обширный). Кстати, если рассматривать порядок право применения, то в первую очередь участник ВЭД должен опираться на международные законы и акты, а затем уже на свои, государственные.
Незнание законов не освобождает от ответственности – крылатое выражение, которое слышал каждый, кто работает в сфере торговли. Это правило известно еще со времен древних римлян, так как многие преступники уже в те времена пытались уйти от наказания, ссылаясь на то, что просто не знали, что совершают противозаконные действия.
Что же касается международной торговли, здесь участнику ВЭД нужно быть предельно внимательным и острожным. Суммы штрафов (административных взысканий) настолько огромны, что могут ввести даже «пышущую здоровьем и финансовым процветанием» организацию в банкротство, а так же «упрятать за решетку» уполномоченных лиц.
Поэтому экспортёрам и импортерам нужно всегда быть в курсе событий об изменениях в законодательстве, быть мобильными, читающими, никогда не сидеть на месте.
Вот перечень ресурсов от Уральской Внешнеторговой компании, которыми вы можете пользоваться, чтобы следить за актуальными изменениями в законодательстве международной торговли:
Customsforum.ru – это информационный портал для участников ВЭД. Самый лучший источник, ведь вы можете подписаться на информационную рассылку и получать актуальные новости, касающиеся ВЭД прямиком на ваш почтовый ящик – это незаменимый ресурс в работе любого экспортера и импортера.
Вся информация разбита по разделам: новости, компании, бизнесу, гражданам РФ, общение, сервисы. Дополнительно в каждом разделе вы найдете подразделы, которые позволяют оперативно находить необходимую вам информацию.
Тут же и курсы валют ЦБ РФ и поиск поставщика и мнения экспертов, предложения для бизнеса, форум, отзывы о компаниях и так далее. В общем все инструменты так необходимые участнику ВЭД под рукой!
TKS.ru – еще один информационный портал для участников ВЭД. Материалы по таможенной тематике: законодательство, новости таможни, логистика, обзор прессы, криминал, экономика и общество. Программы, базы данных по таможням. Информация для юридических и физических лиц. Форум. Объявления. Авторские колонки. Помощь в поиске места обучения, материалов и статей. Онлайн рассылка новостей. Контакты.
И очень удобный бонус: подбор кода ТН ВЭД и все дерево ТН ВЭД тоже под рукой. Достаточно ввести наименование вашего товара, и поисковая система сама подберет для вас подходящие варианты, вам остается только выбрать подходящие вам 10 цифр кода ТН ВЭД. Тут же вы можете просмотреть попадает ли товар по экспортный контроль (нужно ли разрешение ФСТЭК), подакцизный он или нет, размер таможенной пошлины, таможенного сбора и прочую необходимую вам информацию.
http://провэд.рф – завершающий информационный портал среди самых важных по мнению специалистов УВТК.
Разделы: политика, экономика, общество, таможня, ЕАЭС также оперативно сориентируют вас в поиске необходимой вам информации к прочтению. Кстати данный сайт делает акцент именно на политику, поэтому если вам интересны не только актуальные правоизменения, но и источники их появления, то данный сайт непременно должен быть сохранен в избранном в вашем рабочем ПК.
3 главных источника актуальной информации в законодательстве для участников ВЭД были вам предоставлены. Разумеется, их намного больше. Но на практике наши специалисты по ВЭД пользуются именно этими и вам мы также советуем всегда быть в курсе событий, дабы не попасться к сотрудникам судебной власти. Или вы можете обратится в офис нашей компании, и мы сориентируем вас по всем актуальным вопросам в международном законодательстве, обратившись к юристам нашей компании!
Оставайтесь, экспортируйте и импортируйте с УВТК!