Часто встречающееся понятие «литератор» может употребляться по отношению к разным областям в литературной сфере. Однако конкретики добиться достаточно сложно. Что же такое этот «литератор», и чем он отличается от других представителей сообщества – писателей, критиков, поэтов? Попробуем разобраться.
Хорошим подспорьем в разграничении данных понятий служит роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Показывая в ярких красках литературное сообщество того времени, автор четко разграничивает писателей, поэтов, критиков и литераторов. Основных отличий несколько:
- Постоянство. Стать писателем может человек, создавший 1-2 произведения, в какой-то мере попавшие на слух. Литератор же – призвание и долгий труд.
- Ширина охвата. Если остальные упомянутые понятия описывают узкопрофильных авторов (писатель – художественная проза, поэт – стихотворные произведения и т.д.), то литератор может одновременно работать в нескольких направлениях.
- Материальная сторона. Поэты и писатели часто пишут для души, для себя, иногда – «в стол». Литератор же – профессия, которая направлена на получение дохода.
Обобщая полученную информацию, можно сказать, что литератор – это больше работа, чем творчество. Хотя совмещать эти направления вполне возможно.