Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Продолжаю тему оплаты членских и целевых взносов. На днях мне задали вопрос, а в каком размере нужно производить оплату на общее имущество, если в собственности несколько участков. И все эти участки в одном СНТ.
Давайте разберемся в этом вопросе.
Все мы знаем, что согласно 217-ФЗ все члены товарищества обязаны платить взносы на содержание и создание общего имущества. Взносы бывают двух видов - членские и целевые (ст.14 217-ФЗ).
Если человек не является членом товарищества, но имеет в собственности участок, расположенный в границах СНТ, то он производит плату равную суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества (ст.5 217-ФЗ).
Размер взносов определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества (ч.8 ст.14 217-ФЗ).
А ч.7 данной статьи говорит о том, что уставом товарищества может быть предусмотрен иной порядок оплаты взносов для отдельных членов СНТ, если это обусловлено различным объемом использования имущества общего пользования в зависимости от размера садового или огородного земельного участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенных на таком земельном участке, или размера доли в праве общей долевой собственности на такой земельный участок и (или) расположенные на нем объекты недвижимого имущества.
Исходя из этой нормы можно сделать вывод, что если в вашем уставе не предусмотрено увеличение взносов, в зависимости от размера участка или общей площади нескольких участков, значит, вы обязаны платить взносы наравне с другими членами товарищества, т.е. столько же, сколько и собственник одного участка.
Однако в уставе может предусматриваться и дифференциация размера взносов для членов товарищества в зависимости от количества участков, от размера участка.
Например в уставе нашего СНТ указано, что членские и целевые взносы, а также плата тех, кто не является членами товарищества устанавливается "в размере кратном количеству принадлежащих им земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства".
При этом оговаривается, "если иное не будет определено решением общего собрания".
Также уставом нашего товарищества предусмотрено, что решением общего собрания могут быть установлены льготы по уплате взносов членами товарищества, в зависимости от их имущественного положения или личного участия в делах товарищества.
Условия предоставления льгот и их финансово-экономическое обоснование вносится на рассмотрение общего собрания членов товарищества Правлением.
Если такие льготы будут предусмотрены, то они будут предоставляться только на основании личного заявления члена товарищества.
Информации о принятии льгот в нашем СНТ я нигде в открытом доступе не нашла. То есть такой информации нет ни на сайте товарищества, ни на информационных досках, ни на страничках в соцсетях.
Думаю что тем, кто находится в затрудненном финансовом положении (хотя, если учитывать размер пенсий в нашей стране, то все члены товарищества-пенсионеры должны получать такие льготы) - нужно написать заявление в 2-х экземплярах о предоставлении льготы.
Конечно, обосновав свое "тяжелое имущественное положение".
Если такие льготы предусмотрены общим собранием, то вам их предоставят. Если нет, то обязаны ответить, что согласно устава и решений ОС их нет.
В нашем СНТ такие льготы предусмотрены для тех, кто не пользуется водопроводом. Из членских взносов вычитается сумма на обслуживание подачи поливной воды.
Но это носит заявительный характер, а информации об этих льготах так же нет нигде в открытом доступе.
Таким образом, возвращаясь к теме статьи, можно сделать вывод, что если уставом не предусмотрена дифференциация размера взносов для членов товарищества в зависимости от количества участков, от размера участка, от суммарной площади объектов, расположенных на земельном участке, то плата с граждан, не являющихся членами, также должна браться независимо от количества участков в собственности и площади объектов, расположенных на этих участках.
Читайте Устав, дорогие садоводы, ходите на общие собрания и тогда вы всегда будете в курсе всего, что происходит в вашем СНТ. Более того, вы сами можете влиять на принятие или, наоборот, не принятие решения по какому-либо вопросу, вынесенного на повестку ОС.
Ведь в случае, если решение ОС уже принято, то вам придется или долго ходить по судам, доказывая незаконность или ничтожность такого решения ОС.
Или же подчиниться ему, согласны вы или нет.
Еще в далеком 1871 году К. Маркс в "Общем уставе Международного товарищества рабочих" написал:
«Освобождение рабочего класса должно быть завоевано самим рабочим классом».
У Остапа Бендера несколько иная интерпретация:
"Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих".
Но смысл один - только сам человек несет ответственность за все, что происходит в его жизни.
Пока садоводы будут перекладывать ответственность за все, что происходит в их товариществах на других - председателей, правление, инициативную группу - они так и будут иметь то, что имеют!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!