Найти тему
Истории Чумового Доктора

Почему пациенты так делают? (Интересные и смешные наблюдения доктора)

"Когда доктор устал объяснять пациенту". Фото автора канала.
"Когда доктор устал объяснять пациенту". Фото автора канала.

Хочу сегодня поделиться своими наблюдениями за поведением подавляющего большинства пациентов. Работал на скорой помощи, в поликлинике, в стационаре, реабилитационных центрах, и так далее, и везде пациенты ведут себя одинаково во время осмотра.

То бишь, - даешь им какое-нибудь указание, например – открыть рот, а вместо этого пациент показывает язык. Или говоришь – присесть, имея в виду – присесть на стул, а вместо этого пациент реально приседает, как солдат на плацу. Да по нескольку раз еще.

Смешно, конечно, с одной стороны. Но, другой стороны, понять людей тоже можно. Волнение, страх... А особенно, когда доктор постоянно поторапливает. Или когда пациент пожилой. У всех это бывает, но у пожилых немного почаще. Я и сам часто невпопад делаю указание врача на медосмотрах, например. Смеюсь сам над собой.

Составил небольшой хит-парад того, что пациенты делают, когда их просишь совершить то, или иное действие.

Посмотрите, и может быть вспомните себя, если вы пациент. Или вспомните своих пациентов, если вы медик.

Итак, – самое частое, это конечно же: «Ложитесь на живот». С целью сделать укол в ягодицу, или во время массажа спины.

Что при этом делает пациент? Правильно. Ложится животом кверху. Как мне объясняли потом некоторые пациенты, – мы акцентируем внимание только на слове «живот», ну и соответственно, предоставляем его для «осмотра».

Поэтому, - сейчас уже так не говорю.

А говорю: «Ложитесь, сделаем укол в ягодицу!». Понимают сразу, но и тут иногда возникает проблема. Не все знают слово «ягодица». Приходится переводить на более простой язык.

Но и здесь не все так гладко. Пациент лег. Правильно лег. А вот ягодицу-то не освободил. Колоть сквозь штанину? Приходится напоминать.

То же самое с просьбой «лечь на спину». По тому же принципу и разумению – ложатся спиной кверху.

Следующая строчка хит-парада: «Разденьтесь до пояса».

Раздеваются, но… ниже пояса. То есть, по простому, - спускают штаны чуть ли не до пола. Причем, очень резким движением обеих рук.

А многие, - прямо с трусами.

Хотя, тут вполне можно понять человека. У многих понятие «до пояса» понимается по разному. У кого-то – снизу вверх. У кого-то – сверху вниз.

Если честно, как по мне, эта фраза некорректна. Кто только придумал ее, и что это за замечательный человек?

Я сейчас говорю: «Снимите верхнюю часть одежды». Или: «Снимите нижнюю часть одежды». Понимают безошибочно.

То же самое происходит с «Подогните штаны до колен». Многие начинают «подгибать» сверху вниз.

То есть, попросту говоря, снимают брюки.

Поэтому говорю всегда: «Поднимите штанины». И на себе сразу показываю, как это надо сделать.

«Укол в ягодицу», кстати, тоже показываю на себе. Чтобы понимали, куда будет произведена инъекция. Не сам укол, конечно же, а то место, куда он будет поставлен.

А еще, некоторые, по просьбе «раздеться до пояса», - снимают ремень. И всё. Ждут дальнейших указаний.

Идем дальше. «Ложитесь, сделаем вам электрокардиограмму».

Ложатся. Места для электродов освобождены от одежды. Пациент лежит, вроде как правильно, на спине. Но… развалившись, как на диване при прочитывании газеты. Руки – под головой. Ноги задраны, и расположены одна над другой. Не хватает только коктейльной трубочки во рту, и пляжного пейзажа.

Хотя, вроде как, все должны понимать, что для процедуры ЭКГ, нужно лежать, вытянувшись в струнку.

Пациенты смеются, но объяснить своего поведения не могут.

Кстати, при постановке на грудь электродов, тех самых, разноцветных, с присосками, они бывает выпадают, и пациент тут же кричит об этом медработнику. Не подозревая, почему-то, что медик это видит прекрасно и сам.

«Ой», «отпала», «еще одна отпала...», - как часто это приходится слышать медсестрам ЭКГ-кабинета.

- «Давайте я вас послушаю», - говоришь пациенту, надевая фонендоскоп. Пациент… открывает рот. Хотя я подразумевал, вообще-то, послушать легкие.

- «Закройте глаза, и вытяните руки вперед». Закрывают глаза, вытягивают руки вперед, и …. начинают поочередно пальцем дотрагиваться до своего носа.

Видимо, предвосхищая мою следующую просьбу, но ее в планах у меня и не было.

- «Скажите дату вашего рождения».

- «Семьдесят девятый год».

- « Полностью, пожалуйста».

- « Тысяча девятьсот семьдесят девятый год!».

И смотрят на тебя, как на умственно отсталого человека. Не подумав, что нужно было сказать дополнительно число и месяц рождения.

Много всяких казусов случается. Всех и не перечислишь. Наверное, целой энциклопедии не хватит это всё перечислить. И в каждой профессии такого, наверняка, хватает. И у парикмахеров, и у продавцов, и у преподавателей, и у полицейских…

А какие недопонимания бывают у вас с вашими пациентами (клиентами)? Если вы, конечно, работаете в соответствующей сфере. А может вы сами, как пациент или клиент, попадали в похожую ситуацию. Пишите в комментариях, друзья.

-------------------

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.

P. S. Хочется также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (Аутизм).

Если вы тоже хотите помочь, то можете сделать любой перевод сбер:

5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард)

Спасибо 💖🙏.

Или:

-2