Найти в Дзене
Будни юриста

Что делать, если в соседней квартире постоянно топают и шумят дети?

Наверное, это одна из самых частых проблем, с которыми сталкиваются жильцы многоквартирных домов. Чужие дети постоянно шумят и громко топают за стенкой, а если этот шум раздается из квартиры сверху, да еще и в течение практически всего дня, то жизнь может стать просто невыносимой. Нередко шумное поведение детей соседей продолжается до поздней ночи или даже в ночное время, а это приводит к постоянному недосыпу, ухудшению самочувствия, ухудшению состояния здоровья, к плохому настроению, к появлению различных заболеваний.

Что делать, если в соседней квартире постоянно топают и шумят дети?
Что делать, если в соседней квартире постоянно топают и шумят дети?

Как правило, большинство соседей, чьи дети создают постоянный шум, не идут на контакт, не желают утихомиривать детей, хамят соседям, приходящим с жалобами и просьбами. Обычно они делают упор на том, что их дети здоровы и потому активны, а также на том, что по новым законам детский шум не является нарушением норм закона о тишине. В итоге, миром договориться с соседями не получается, а как решить эту проблему законными методами, знают далеко не все. Попробуем разобраться.

Итак, существует ФЗ № 52, статья 23, в которой прописываются допустимые уровни шума для жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах. Для дневного времени допустимым уровнем шума является показатель до 60 дБ, в ночное время эта цифра должна быть не больше 50 дБ. И, согласно новым законам, вступившим в силу в текущем году, детский шум, действительно, не является нарушением закона о тишине. Однако здесь есть ряд нюансов.

Конечно, если ребенок совсем маленький, в возрасте до 1 – 2 лет, то нужно просто отнестись к ситуации с пониманием. Младенцы часто плачут и объяснить им, что нельзя шуметь, невозможно. Также же как, и малыши до 2-х лет не понимают того, что шуметь нельзя. И согласно законодательству, плач маленьких детей действительно не является нарушением. Но, это относится к плачу младенцев, а не к громкому топоту и крикам детей более старшего (сознательного) возраста, и вот этот момент многие не учитывают.

То есть, топот детей, как и любой другой шум, издаваемый ими, так же должен укладываться в рамки, установленные законодательством – до 60-и дБ днем и до 50-и дБ ночью. Любой шум, издаваемый детьми, выше установленных норм, является нарушением законодательства. Поэтому, если из соседней квартиры, в том числе и из квартиры сверху, слышны постоянные детские крики, топот, беготня, прыжки, игра в мяч и различные шумные игры, недовольные жильцы соседних квартир имеют право подать жалобу. При этом лучше – коллективную жалобу, так как в этом случае, меры воздействия примут достаточно быстро.

При этом систематическим нарушением будет считаться шум в соседней квартире чаще двух раз в месяц. Что уж говорить о том, когда соседские дети шумят каждый день и целый день. При этом систематический громкий шум приведет к административной ответственности для родителей этих детей, которые не принимают никаких мер для воспитания своих отпрысков и сохранения тишины. Топот, крики, шумные игры и прочий шум, не являются нормами поведения для детей, как и хамство в адрес недовольных соседей не является нормой поведения для их родителей.

Итак, если миром урегулировать проблему с соседями и их шумными детьми не удалось, если никакие просьбы и переговоры не принесли должного результата, нужно обратиться к соседям в письменной форме, изложив в письме суть проблемы, возникающие последствия (плохое самочувствие, недосып, заболевания). Под письмом следует поставить дату, а вот подпись ставить необязательно. С письменного обращения необходимо снять копию и сделать фото письма и конверта. Оставить письмо можно у соседей под дверью или в почтовом ящике. В этом случае соседи не смогут узнать, из какой именно квартиры к ним поступила жалоба, и это поможет не усугубить конфликт. А вот копию и фото необходимо сохранить, так как если меры по устранению шума не будут приняты, эти материалы станут частью доказательной базы в дальнейшем разбирательстве.

Если же к родителям шумных детей поступило уже много жалоб, но шум продолжается, следует обратиться с жалобой (лучше всего с коллективной) в муниципалитет, к участковому или к председателю многоквартирного дома (а можно и ко всем сразу). Как правило, приход участкового и проведение разъяснительной беседы с родителями, помогает в устранении проблемы.

Если же и это не помогло, следует обращаться в суд, предоставив доказательства неоднократного обращения к самим соседям, к участковому или председателю дома (или в муниципалитет). Лучше всего в таких вопросах составлять коллективный иск, так как это способствует ускорению процесса и более конкретному принятию мер.

Очень хорошо предоставить в суде и видео-доказательства постоянного шума от соседских детей, снятые в разные дни – обязательно с датой и временем съемки. Там должны быть слышны виды шума, их интенсивность и прочие факторы, например, то, как от бега, прыжков и топота детей в квартире качается люстра или происходит что-то еще.

А в некоторых случаях следует обратиться и в органы опеки. Например, в том случае, если шум от соседских детей регулярно продолжается до поздней ночи или в ночное время. Если ребенок полдня громко плачет, потому что его оставили одного в квартире. Если крики и прочий шум свидетельствуют о том, что с детьми жестоко обращаются. Правильно составить жалобу в этом случае могут помочь сами сотрудники органов опеки. Они обязаны отреагировать на полученную жалобу и посетить проблемную квартиру в течение 3-х суток после обращения.

А что вы думаете по этому поводу?

*****

Читайте и другие статьи:

В России вводится новый вид налоговых льгот

Налог и штраф за получение денег на карту

Долги граждан будут платить их родственники

Собственники квартир имеют права, о которых не всегда знают

Плата за ЖКХ увеличивается из-за новых коммунальных услуг

За покупки с карты родственника можно получить уголовный срок

Использовать земли лесного фонда теперь можно только по новым правилам

Особый фаршированный перец по рецепту из Турции

Готовим замечательный мясной пирог по рецепту из Турции

Домашняя натуральная колбаса для нарезки и бутербродов – очень простой рецепт

Готовим самые сочные котлеты необычным способом и сразу с гарниром

Готовим рис по рецепту из Марокко – вкуснее традиционного плова

Курица с картофелем по испанскому рецепту с особенным соусом

Очень быстрое блюдо из лаваша для завтрака или перекуса

Необычное свойство чайных пакетиков

Как влияет на организм человека кусочек сала

Коптим продукты на обычной кухне в любое время года

Летом от многих продуктов возникает депрессия

Сажаем лук по методу американских фермеров

Итальянский десерт из дорогой кондитерской приготовим дома

Как выявить поддельное оливковое масло

*****

Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! Впереди будет много полезного и интересного))