Найти тему
Тёмный историк

Будущий советский маршал А. М. Василевский на Гражданской войне

Александр Михайлович Василевский широко известен как советский военачальник периода Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза, он осуществлял планирование и руководство важнейшими операциями (Битва за Москву, Курская дуга, Белорусская операция «Багратион» и т.д.). С 1943 года А.М. Василевский — Маршал Советского Союза. В период войны с японцами Василевский являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Но я бы сегодня хотел поговорить о не столь известном периоде жизни А.М. Василевского. Разумеется, речь о Гражданской войне (и немного о Первой мировой).

Александр Михайлович Василевский
Александр Михайлович Василевский

Вообще, подавляющее большинство известных советских военачальников периода Великой Отечественной принимали участие и в Гражданской войне, многие — и в Первой мировой.

Пример Василевского одновременно и показателен, и уникален. Сам Александр Михайлович в мемуарах рассказывает о себе довольно скромно:

«Я выходец из духовного сословия. Но таких людей в России были десятки тысяч. Я был офицером в царской армии. Но и их в России насчитывалось множество. 1917 год явился рубежом в жизни не только России, но и всего человечества.

Перед миллионами граждан встал вопрос: с кем ты? По какую сторону баррикад? И вот тут-то оказалось, что «единая и сплоченная масса» защитников старого строя резко размежевалась. Одни ушли в стан белогвардейцев, другие — а их было довольно много — в ряды защитников Советской власти. Среди них был и я...» (с) А.М. Василевский. Дело всей жизни.

А.М. Василевский с другом на фронте, 1915 год.
А.М. Василевский с другом на фронте, 1915 год.

Но ведь действительно, Василевский к 1917 году был не просто сыном церковного регента, окончившим духовное училище. Александр Михайлович к 1917 году был самым настоящим офицером, в чине штабс-капитана. И в Русскую императорскую армию А.М. Василевский пошел добровольцем.

На Первой мировой он совершил множество храбрых поступков: лично водил своих бойцов в атаку на вражеские позиции. Василевского наградили двумя царскими орденами (Святой Анны и Святого Станислава), Георгиевским крестом.

В мемуарах Василевский рассказывает, что действительно хотел сражаться за свое отечество, его обуревали патриотические чувства.

В революционный период Василевский, на какое-то время, оставляет военную службу. Хотя его солдаты выбрали Александра Михайловича командиром.

И начинал свою службу у красных Василевский, как бывший офицер, в качестве... инструктора во Всевобуче (всеобщее военное обучение). Там рабочих и крестьян учили азам военного дела, подготавливая кадры резервов.

Александр Михайлович Василевский — на Первой мировой войне и в 1947 году, на параде, как Маршал Советского Союза.
Александр Михайлович Василевский — на Первой мировой войне и в 1947 году, на параде, как Маршал Советского Союза.

«Бывшие офицеры являлись преимущественно сотенными инструкторами; бывшие унтер-офицеры — взводными и отделенными инструкторами. Сначала во всевобуч вовлекались в основном рабочие, с весны 1918 года — бедное крестьянство, а с лета — уже и середняки...» (с) А.М. Василевский. Дело всей жизни. Источник тот же.

А еще будущий маршал Василевский успел поработать... учителем.

В рядах РККА Александр Михайлович оказался только в апреле 1919 года. Сначала был помощником командира взвода, помогал осуществлять политику продразверстки, воевал с повстанцами-«кулаками». Кстати, Василевский отмечает, что тогда командиром его батальона был бывший царский подполковник. И вообще, было много бывших офицеров и, особенно, унтер-офицеров.

Во второй половине 1919 года А.М. Василевский уже командует полком. Ожидались бои с белогвардейцами-деникинцами под Тулой, но до Тулы ВСЮР не дошли. Хотя положение было крайне тяжелое.

Командир полка Александр Михайлович Василевский, 1920-е гг.
Командир полка Александр Михайлович Василевский, 1920-е гг.

Зато Василевский успел много повоевать с поляками. Гражданская война началась для него «позже», но и бои закончились не в 1920 году. Потому что и в 1921 году продолжалась «Малая Гражданская война». Василевскому противостояли не только отдельные банды, но и отряды известного деятеля Н.С. Булак-Балаховича. Но и не только его отряды.

«Зимой 1921 года с волжского Правобережья в губернию прорвался отряд бывшего генерала Попова численностью в 1000 штыков. К апрелю он был разбит, но в мае в Пугачевском уезде появились конные группы Аистова, Сафонкина и Сарафанкина (всего до 200 сабель), потом Пятакова, а в Новоузенском уезде возникла конная банда Серова в 500 сабель...» (с) А.М. Василевский. Дело всей жизни. Источник тот же.

В целом, эта война для Василевского закончилась к августу 1921 года. В межвоенный период Александр Михайлович командовал полками, окончил тактические курсы «Выстрел», работал в управлении боевой подготовки РККА. В 1936 году стал полковником Красной Армии. С 1937 года — на работе в Генеральном штабе...

А. М. Василевский принимает капитуляцию генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера. Витебск, 28 июня 1944 года.
А. М. Василевский принимает капитуляцию генерал-лейтенанта Альфонса Алоиса Хиттера. Витебск, 28 июня 1944 года.

Интересная биография: бывший офицер военного времени, герой Первой мировой.

Какое-то время был инструктором, успел поработать учителем, на «фронтовую» Гражданскую фактически попал только во второй половине 1919 года, причем воевал с поляками или с повстанческими отрядами, но зато воевал до 1921 года.

Один из многих советских военачальников, чей боевой путь начался с Первой мировой и Гражданской. Но у каждого путь этот начинался по-разному...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.