Если к 25 человек только начинает подбираться к планке "профессионал", то Вы описАли сегодняшнее продленное детство многих молодых людей... Это происходит из-за того, что родители сюсюкаются со своим чадом, и дай Бог к 30 годам это чадо научится себе самостоятельно вытирать зад... Но меня воспитывали иначе, и я воспитываю соответственно своего ребенка - с серьезной ответственностью.
К 25 годам у человека должно уже появиться свое ремесло. Простой пример. Молодой человек отслужил в армии и устроился учеником сварщика/токаря на градообразующее предприятие, через 3 месяца он сдает на разряд(пусть будет 3й) и начинает зарабатывать деньги. Пусть продолжая жить с родителями он откладывает 10 000 рублей в месяц на протяжении 5 лет. За это время нарабатывается профессионализм(первые 1,5 лет основной вид деятельности, последующие 3,5 лет второстепенный) и собирается стартовый капитал на металлообрабатывающее оборудование в размере 12х10 000х5= 600 000 рублей - это сварочное оборудование, плюс токарный станок(типа ДИП 300) с приемлемой точностью и фрезерный(пусть один из маленьких), пакет объявлений на Авито, аренда цеха на 100-150 квадратов на пол года.
Это простой алгоритм, которому родители не учат своих чад, а продлевают им детство аж за 25, ближе к 30. Хотя в 25 реально быть не только профи в каком-либо ремесле, но и стать основателем и владельцем бизнеса.
Я привожу свой личный пример, и он работает, и работает хорошо. Мне нет смысла приводить примеры, которые мне не принадлежат, так как все о чем я говорю можно попробовать лично и в том убедиться, а чужие примеры можно ли попробовать - мне не известно.