Тема, связанная с ураном, равно как и появившаяся возможность инвестировать в непосредственного производителя этого сырья - Казатомпром, практически не освещается в российском инвестиционном сообществе. Так что, можно сказать, я беру на себя роль данный пробел восполнять.
Sprott Physical Uranium Trust Fund
Несколько месяцев назад на бирже в Торонто появился новый фонд (ETF) - Sprott Physical Uranium Trust Fund. Его основали две инвестиционные фирмы - Uranium Participation Corporation и Sprott Asset Management.
Как становится понятно из названия, фонд ориентирован на уран и производителей сырья. Причём, раньше речь шла только об акциях добытчиков, а недавно Sprott получил контроль над фондом скупки физического урана (U.UN TSE).
О своих покупках фонд регулярно сообщает в Твиттере. Например, в августе они купили 2 миллиона фунтов урана. А также 400 тысяч фунтов 2 сентября, что и подняло цену до 6-летнего максимума.
- Чем больше он скупает, тем меньше остается доступного урана.
В минувший четверг фонд выкупил ещё 1,45 миллионов фунтов урана, а затем ещё 600 тысяч фунтов в последующие 3 дня.
- Теперь на балансе фонда, запущенного в июле этого года, 28,4 миллионов фунтов - это, примерно, 20% глобального (мирового) потребления. Огромное количество.
Понятное дело, что котировки цен также пошли вверх - фьючерс на уран вырос на 30% менее чем за месяц. В моменте стоимость превышала 50$ (в конце прошлого года 29-30$).
Основной ETF на уран растёт следом:
Причиной столь большого внезапно возникшего спроса и крупных денежных вливаний в фонд (благодаря чему последний обязан и дальше скупать сырьё) являются нашумевшие прежде "Робингудовцы с Reddit".
- Прежде я делал обзоры по их действиям, в частности, о попытке "раскачать" рынок серебра, что привело к росту в моменте на 7%.
Уран в меру своей специфики "раскачать" проще - это стабильный рынок с контрактами на много лет вперёд. Спрос относительно стабильный и каких-то сильных искажений в рыночном балансе спроса-предложения практически не бывает.
Проблема, как я её вижу, в том, что последствия данного "пампа" цены на уран не совсем понятны.
Во-первых, если цена не продержится долго на данных значениях, то и добытчики окажутся в совсем небольшом плюсе (учитывая многолетние контракты, они будут продавать уран по старым ценам).
Во-вторых, неизвестно, как это повлияет на атомную энергетику. АЭС ведь также закладывали более низкие цены в расходы.
Наконец, после того, как интерес "Робингудовцев" к активу падает - актив также теряет в цене, так как трейдеры начинают распродавать свои активы.
В общем, учитывая манипуляции, сложно определить перспективы долгосрочного тренда с точки зрения цены.
Хотя сам тренд на атомную энергетику, о котором я писал в инвестиционном разборе компании Казатомпром, никуда не исчез и продолжает набирать обороты (по данным МАГАТЭ сейчас в мире работает 443 реактора и еще 51 в процессе строительства).
С локального дна после листинга на бирже акции Казатомпром прибавили 65%:
Спекулятивно, можно попробовать сыграть на стороне ребят с Reddit, а вот для долгосрочных вложений я бы дождался какой-то коррекции. Хотя и сейчас компания торгуется дешевле справедливой стоимости с точки зрения фундаментального анализа.
Я свою долю в портфеле удерживаю. В случае какого-то совсем неадекватного роста - буду фиксировать часть прибыли.
Подробно Казатомпром разбирал в этой заметке (кликайте, если не видели).
Не является индивидуальной инвестиционной или спекулятивной рекомендацией.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.
#уран #казатомпром #инвестиции #фондовый рынок #анализ рынка