Найти тему
Два дачника поневоле

Клубника в сентябре. Что я делаю, чтобы она заложила плодовые почки и хорошо перезимовала

Клубника растение, которое любит постоянное внимание. Если собрать красивые, вкусные, душистые ягоды и забыть об этом растении, то на следующий год рискуем остаться без урожая.

Особое внимание нужно уделить клубнике осенью, когда она набирает силы на следующий год и закладывает новые плодовые почки.

Что делаю я со своей клубникой в сентябре

Первое. Убираю засохшие листья, листья поврежденные бурой пятнистостью (красные точки на листьях). Срезаю усы. Усердствовать с обрезкой листьев в сентябре, не стоит. Зеленая масса закрывает корневую систему и помогает кустикам клубники благополучно перезимовать.

Клубника прекрасно зимует под слоем снега, но порой приходят морозы, а снега нет, в таких ситуациях подмерзает плодовая почка, и мы остаемся без ягод.

Сентябрь. Приступаем к работе.
Сентябрь. Приступаем к работе.

Второе. По мере роста, кустик клубники выталкивается с земли и у него оголяются корни. Их нужно окучить, закрыть, но так чтобы не засыпать сердечко (середину кустика).

У кустика клубники оголились корни.
У кустика клубники оголились корни.

Итак, я срезала все больные листики, затем убрала сорняки и прорыхлила междурядья. После этого я окучила каждый кустик перепревшим птичьим пометом, сухим. (Окучить можно перепревшим компостом или другим питательным грунтом).

После того, как я насыпала вокруг кустика мульчу, немного ее прижала вокруг корешков.

Третье. Развела не крепкий раствор марганцовки и пролила им всю клубничную грядку. (Я это делала после дождя, земля была хорошо мокрая. А так перед внесением любых подкормок обязательно нужно растения хорошенько полить).

Такого цвета раствор марганцовки.
Такого цвета раствор марганцовки.

Раствор марганца служит и как подкормка и убивает вредных насекомых, которые собрались перезимовать в кустиках клубники.

Хорошо пролила раствором марганца клубничную грядку.
Хорошо пролила раствором марганца клубничную грядку.

Четвертое. Я подкармливаю свою клубнику три раза за сезон — ранней весной, после плодоношения и во второй половине сентября.

Осенью лучше использовать органические удобрения (перепревший компост, перепревший сухой птичий помет, зола). После них земля становится более рыхлой, а влага удерживается дольше.

Взяла ведро древесной золы и хорошо припудрила клубнику, и кустики и междурядья. Это и хорошая подкормка, и борьба с некоторыми вредителями. Зола настоящий источник калия и фосфора.

Пятое. Делала впервые. Прочитала о полезности бархатцев для многих растений, в том числе и для клубники.

Бархатцы защищают клубнику от нематод, долгоносиков, паутинного клеща и других вредителей.

Я измельчила секатором бархатцы, и стебли, и листья, и цветы. И замульчировала ими клубничную грядку.

Весной надо всю мульчу из клубничной грядки убрать, чтобы земля лучше прогревалась. Я не буду убирать перепревшие за зиму бархатцы, аккуратно заделаю их в междурядьях, они и дальше будут выполнять свою функцию — отпугивать от вредителей и гнилостных инфекций.

Моя клубника готова встретить зиму. А Вы, как подготавливаете свою клубнику к зимовке?

Желаю всем хорошего урожая клубники и вкусными блюдами из нее.

Летом похвастаюсь результатом своих осенних хлопот по уходу за клубникой.

Еще Вы можете прочитать:

Уход за клубникой во время цветения.

Поспела первая клубника, как я ухаживала за ней.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.