Приветствую вас друзья! У нас в стране этот образец оружия не слишком известен в отличии от "Шоша" и "Льюиса". Хотя мы все его видели в одном очень известном фильме. Правда не зная, что он это он. Но об этом в конце статьи.
В 1909 году фирма "Гочкис" представила две модели ручного пулемета. Между собой они различались массой 7кг и 10кг. Конструкция их базировалась на основе станковых пулеметов этой же фирмы моделей 1897 и 1900 годов.
Изначально система была разработана австрийским офицером Адольфом Одолеком. После неудачных попыток заинтересовать своим изобретением военных Австро-Венгрии и России, он в 1893 году продал права на его производство фирме "Hotchkiss". Там, на основе системы Одолека, американским менеджером "Hotchkiss" Лоуренсом Бене и его французским помощником Анри Мерсье было выпущено несколько усовершенствованных версий пулемета. В связи с этим в литературе можно встретить также наименование этого оружия как "пулемет Бене-Мерсье".
Как и исходные образцы Мlе 1909 относился к системам, в которых работа автоматики основана на отводе пороховых газов из канала ствола.
Ствол имел воздушное охлаждение, в виде ребристого радиатора, и мог быть быстро заменен силами расчёта. Крепление ствола к ствольной коробке происходило посредством специальной муфты. Со ствольной коробкой она соединялась посредством резьбы. Ствол вставлялся в муфту и крепился защелкой. На дульной части ствола крепилась муфта с приливом для сошек и мушкой.
Газоотводная система с длинным ходом газового поршня, имеющего патрубок, располагалась под стволом. Газовая камера оснащалась регулятором в виде вывинчиваемого поршня, расположенного впереди камеры и действовавшего по принципу изменения объема. Отработанные газы сбрасывали через отверстия, находящиеся в газовом цилиндре.
Ствольная коробка предоставляла собой массивную деталь прямоугольной формы. Внутри нее располагался газовый поршень с затворной рамой и затвором, рукоятка заряжания, механизм подачи патронов.
Возвратная пружина располагалась в цилиндрической выемке затворной рамы. На верхней части затворной рамы крепился затвор с ударником и боевой пружиной.
Запирание ствола производилось поворотом затвора вокруг своей оси. На боевой личинке затвора и на казенной части ствола выполнялась прерывчатая нарезка. Сцепление казенной части ствола и боевой личинки затвора производилось поворотной муфтой с внутренними секторами. Муфта вращалась вокруг казенной части ствола и приводилась в движение затворной рамой. При движении затвора с затворной рамой вперед сектора муфты входили в зацепление с выступами на боевой личинке, надежно запирая ствол.
Рукоятка перезаряжания также выполняла функции предохранителя и переводчика режима огня. Поворотом рукоятки в поперечной плоскости определялся режим: предохранитель (отметка "S", находилась на задней стенке ствольной коробки), одиночный огонь ("R"), непрерывный огонь ( "А").
Спусковой механизм монтировался на отдельной колодке, которая снизу к ствольной коробке. Он состоял из подпружиненного шептала и спускового крючка.
Питание осуществлялось от жесткой ленты на 24 патрона, изготовленной из пружинной стали. В английской версии её емкость составляла 30 патронов. Патроны продвигались верхним рычагом подающего механизма, стержень которого взаимодействовал специальным выступом с пазом затворной рамы при её движении назад.
На деревянном прикладе имелись пистолетный выступ и узкая шейка для охвата левой рукой. В прикладе устанавливался стакан в котором находился дополнительный выдвижной винтовой упор.
К началу 1-й Мировой войны пулемет состоял на вооружении во Франции под обозначением Мlе.1909, в Великобритании под обозначением Hotchkiss .303 Portable Mk.I. Уже в разгар войны, в 1915 году англичане наладили серийное производство пулемета на заводах в Ковентри и Энфилде, где по заказам французского правительства изготавливалось по 700 единиц ежемесячно. В июне 1917 года в Великобритании создали танковую версию пулемета Mk II, в которой использовались полужесткая или жесткая ленты, ставшую самой удачной по надежности модификацией пулемета.
Ручной пулемет "Гочкисс" Мlе.1909 поставлялся также в Японию, Грецию, Испанию, Норвегию и Бразилию.
Заинтересовались новым ручным пулеметом и в России. Главное артиллерийское управление (ГАУ), а точнее, оружейный отдел его артиллерийского комитета обратил внимание на распространение в иностранных армиях, как тогда называли, "ружей-пулеметов" и решил провести испытания 10-киллограмовой "тяжелой" версии с быстросменным стволом. Несмотря на то, что в ходе испытаний случилась поломка ствольной коробки, ГАУ заказало ещё три экземпляра для дальнейшего изучения. В 1912 году фирмой был представлен "образец для воздушного флота". На нем вместо приклада была установлена пистолетная рукоятка, и специальный прицел. В комплекте прилагался и вертлюг для установки на аэроплан. 23 июля 1914 года четыре комплекта установок с пулеметами были направлены в Офицерскую стрелковую школу. В годы первой мировой Россия приобрела 540 пулеметов Мlе.1909, которые в основном применялись в авиации. Позднее им довелось поучаствовать и в Гражданской войне.
По началу "гочкисы" использовались и в британских ВВС, но вскоре были быстро вытеснены отечественными "виккерсами" и льюисами", существенно превосходившими его по надежности. Французская авиация Hotchkiss Mle.1909 использовала на протяжении всей войны. Чаще всего он устанавливался на оснащенных толкающим винтом "Фарманах" и "Вуазенах".
Для авиационных пулеметов, чаще всего использовалось ленточное питание, для которого были разработаны катушки-бобины, монтируемые с правой стороны пулемета, но применялись и жесткие обоймы. Для Mle.1909 был также разработан вариант вариант коробчатого магазина, вставлявшегося сверху, как у пулемета Мадсена, но большого распространения он не получил.
В Соединенных Штатах пулемет, переделанный под американский винтовочный патрон калибра 30-06, приняли на вооружение в 1909 году под обозначением Benet-Mercie .30 M1909. В 1913 году некоторое количество этих пулеметов было использовано американцами во время десанта в Вера-Крус. В апреле 1916 года мексиканский бандит Панчо Вилья организовал рейд через границу на небольшой городок Колумбус, в трех милях к северу от границы США и Мексики. Налет произошел посреди ночи и застал сонный город совершенно врасплох. В Колумбусе находился небольшой отряд кавалерии с пулеметным взводом (четыре М1909 ), которые, будучи разбужены пальбой, начали занимать оборонительные позиции. В последовавшем бою погибло несколько солдат и гражданских лиц. Позже выяснилось, что ни один из пулеметов не стрелял в ходе боя, поскольку пулеметные расчеты не были обучены использованию своего оружия: в темноте они не сумели даже зарядить пулеметы. Тут надо отметить, что американцы в то время недооценивали роль пулеметов в системе вооружения войск и в пулеметные взводы командиры "ссылали" далеко не самых лучших солдат. А какой-либо системной подготовки пулеметчиков не было в принципе.
Из-за подобного разгильдяйства военных, пулемету досталось от газетчиков, которые назвали М 1909 года “Дневной пушкой” и написали много едких и сатирических статей на эту тему. Результатом стала кардинальная переоценка армией ранее бессистемных методов обучения, а затем создание школ пулеметчиков, в которых производилась их надлежащая подготовка. Когда США вступили в первую мировую войну, пулемет применялся американскими экспедиционными силами на полях сражений во Франции.
Несмотря на сравнительную простоту конструкции, ручной пулемет "Гочкисс" Мlе.1909 не задержался на долго на вооружении ни в одной из армий, куда он поставлялся. Исключением стали, в основном, британские и французские колониальные части, где "гочкисы" дожили, как минимум, до конца 1930 -х годов. Причиной тому была невысокая эксплуатационная надежность. Особенно, когда пытались использовать питание не из жесткой ленты: матерчатую он вообще не воспринимал, полужесткую - чуть лучше.
В заключение вернемся к тому, с чего начали данную статью. Все мы помним и любим фильм "Белое солнце пустыни". Именно в этом фильме, в качестве актера эпизода, и сыграл "ручник" Гочкиса. Хотя правильнее сказать иначе: роль пулемета "Гочкисс" Мlе.1909 исполнил его "младший брат" - ручной пулемет "Гочкисс" М1922/1923. Эта модель появилась уже после окончания гражданской войны и не могла быть участником событий, описываемых в фильме. Но, видимо, образец 1909 года создатели фильма по каким-то причинам не смогли найти. А может просто не захотели заморачиваться. Впрочем, фильм от этого хуже ничуть не стал.
Источники:. С. Федосеев "Все пулеметы Русской армии", Е. Аранов. "Авиационное вооружение Франции", Robert G.Segel "U.S. Automatic Machine Rifle Model of 1909"/ статья в "Small Arms Defense Journal. Vol. 2 no. 4", "HANDBOOK OF THE AUTOMATIC MACHINE RIFLECALIBER .30, MODEL OF 1909"
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. Делитесь нашими публикациями в соцсетях - это поможет развитию канала! И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Ещё статьи о пулеметах:
Ручной пулемет Шоша: когда конструкция проста, но не хороша
Пулемет Дрейзе MG-13: первый "ручник" рейхсвера и вермахта