Найти тему
Просто советы

Добро пожаловать, канадка! Опыт из Волгоградской области

Черника, голубика, брусника… Лесные ягоды, зачем выращивать их на участке? Ну, во-первых, далеко не везде они распространены в природе, а во-вторых, селекционеры выводят специальные, садовые сорта - они и крупнее и слаще.

Хочу рассказать о различных типах субстрата для выращивания высокорослой голубики. Я живу с семьей в Волгоградской области, где простираются одни только степи с полупустынным климатом и сильными ветрами, удручающими всех садоводов.

Давняя мечта - посадить на своем участке высокорослую канадскую голубику - началась с банального эксперимента.

Перелопатив кучу информации, пришла к выводу: если в нашей зоне нет торфа, значит, надо его чем-то заменить, так как покупать его машинами слишком дорого, а главное не нужно, как оказалось.

Сейчас у меня на участке растут порядка 35 кустов голубики различных сортов, дающих ежегодный прирост от 30 см и более. А самая большая радость - когда трехлетки-малыши начинают плодоносить!

Ну а теперь - описание моих экспериментальных субстратов.

1 -й тип. В каждую посадочную яму (глубоко выкапывать не надо - у голубики поверхностная корневая система) вносится 40% перепревших опилок, 30% огородной земли, 30% песка (в нашем случае вышло 60% земли с участка, так как почвы супесчаные).

2 -й тип. В посадочную яму вносится 50% супесчаной почвы (или 30% плодородной огородной и 20% песка) и 50% перепревшего опада хвойных пород в качестве подстилки.

3 -й тип. В посадочную яму вносится 50% супесчаной почвы, 10% (1-2 лопаты) торфа, 40% перепревших опилок.

Кроме того, каждую весну вношу по 30 г коллоидной серы на каждый куст и один раз за весь вегетационный период поливаю водой подкисленной лимонной кислотой.

Из удобрений использую универсальное минеральное бесхлорное удобрение - 2 ст. л. под трехлетний куст.

Сразу при посадке удобрения не вношу, потому что растение может погибнуть (другое дело, если вы готовили посадочные ямы за год до посадки).

Корни при посадке размываю в воде, расправляю в посадочной лунке, засыпаю субстратом, заглубив саженец на 1-2 см.

Проливаю подкисленной водой и мульчирую перепревшей хвоей слоем до 10 см.

Посадки необходимо расположить в самом солнечном месте в саду, ибо голубика совершенно не выносит затенения.

Болото в посадочной яме тоже не нужно устраивать. Оптимально - капельный полив с дождеванием в очень жаркие июльские дни. А так - полив умеренный. Смотрите по состоянию субстрата, он должен быть влажный, но не постоянно мокрый.

На сегодняшний день мы выращиваем такие сорта голубики: Елизавета, Блю Кроп, Шантеклер, Торо, Блу Джайнт, Нортленд, Роуз Шампейн, Патриот.