Тот случай, когда можно "убить двух зайцев сразу". Мне очень нравится этот способ заготовки томатов. Одновременно получается сок и чудесная, абсолютно натуральная заготовка для пиццы, омлетов, горячих блюд, щей-борщей, соусов, да, для чего угодно.
А готовится все очень просто и практически одновременно. Никаких дополнительных продуктов не нужно, только томаты. Да разве что соль для сока, если пожелаете.
Приготовление:
Вначале готовим банки, так как все варится очень быстро, и у нас потом на это просто не будет времени. Моем банки и стерилизуем привычным способом.
Теперь берем много-много томатов. Ставим на плиту кастрюлю или большой чайник с водой. Пока вода закипает, моем помидоры, вырезаем плодоножки.
Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Чтобы не возиться с чашками или тазиками, я укладываю томаты в промытую раковину, перекрываю слив и заливаю их кипятком прямо в раковине. Потом тут же чищу и складываю в одну емкость. Удобно: потом просто открыл слив и все, никакой лишней посуды.
Итак, очищаем томаты.
Нарезаем их не слишком мелкими кусочками, чтобы они не до конца разварились в дальнейшем.
Я готовлю сразу в двух пятилитровых кастрюлях.
Ставим томаты на огонь. Доводим до кипения. С момента закипания варим 7-10 минут. Больше не нужно. Нам важно, чтобы сок хорошо отделился от томатов, а кусочки слегка размягчились.
Теперь берем шумовку, вынимаем из сока густую массу и раскладываем ее в кипящем состоянии по банкам. Банки тут же закатываем. Делать лучше по одной: одну наполнили - закрутили, потом - вторую.
Закатанные банки переворачиваем на крышку. Один продукт готов. Добавлять в него ничего не нужно. Томаты отлично хранятся.
Теперь возвращаемся к соку, который остался в кастрюле.
Вот его нам нужно пропустить через сито. Семечки отделятся, а заодно мы протрем остатки мякоти помидор.
Кстати! Если хочется, чтобы сок был более густым, можно специально оставить побольше мякоти.
Пропущенный через сито сок снова ставим на огонь. Солим по вкусу, если есть желание. На сохранность продукта наличие или отсутствие соли никак не влияет. Доводим сок до кипения и кипящим разливаем по банкам. Закатываем. Вот и второй продукт готов!
В конце замечу, что если вас не напрягает томатная шкурка в зимних блюдах, ее можно и не удалять. Но, на мой взгляд, дольки томатов в омлете или супе гораздо приятнее без шкурки. И зимой я всегда хвалю себя, что летом не поленилась и сняла ее.
А я желаю вам удачного завершения сезона заготовок и скорейшей победы в "борьбе" с урожаем. Жду ваших комментариев, дополнений, советов.