Найти в Дзене
Июньский кот

О древних континентах Земли (7): Пангея

Продолжаем цикл статей о древних континентах Земли. Сейчас следующая статья – о формировании континента Пангея.

В процессе распада континента Родиния, около 600 млн лет Лаврентия (современная Северная Америка) и Балтика (современная Восточная Европа) начали отделяться от Гондваны (оставшейся, большей части Родинии) и поворачиваться друг относительно друга на 180°, открывая между собой океан Япетус, позже расширившийся до 3 тыс км, и отделявший Лаврентию и Балтику от Гондваны. Лаврентия быстро двинулась на север, но Балтика оставалась изолированным континентом в Южном полушарии. Также произошло разделение от Гондваны Сибири.

Около 480–420 млн лет назад Авалония отделилась от Гондваны, и в процессе движения столкнулась с Балтикой. При этом произошло закрытие океана Япетус и открытие океана Рейкум, отделившего Авалонию, Балтику, Лаврентию и другие малые континенты от Гондваны.

В девоне (от 419 до 358 млн лет назад) уже Лаврентия снова столкнулась с Балтикой, образуя континент Лавруссия. Также Сибирь в каменноугольном периоде (359 млн лет назад) столкнулась с малым континентом Казахстания, далее при слиянии Лавруссии и Сибири возник крупный континент Лавразия, объединивший все континенты, ранее отколовшиеся от Гондваны.

Около 340 лет назад Лавразия слилась с Гондваной, что привело к формированию суперконтинента Пангея. Незадолго до столкновения Гондвана повернулась по часовой стрелке, её восточная часть (Индия, Австралия, Антарктида) переместилась к югу, а западная (Южная Америка и Африка) оказалась на севере. В результате поворота на востоке появился новый океан - Тетис, а на западе закрылся старый - океан Рейкум.

По законам механики вращающихся тел, Земля меняет свою ориентацию в пространстве таким образом, чтобы наиболее тяжелые участки земной коры (центр тяжести) оказывались на экваторе.

Около 550 млн лет назад благодаря общему повороту Земли на 90° Западная Африка оказалась на Южном полюсе, а Северная Америка, Европа и Австралия переместились на экватор.

Блок Западной Европы отделился от Западной Африки и присоединился к Европейской платформе. В результате большинство континентов в кембрии (540 – 485 млн лет назад) расположилось на низких широтах, что и определило теплый климат Земли (оледенения развивались только в Западной Африке на Южном полюсе). Следующий поворот Земли тоже на 90° вокруг оси, перпендикулярной к оси ее вращения, произошел в раннем палеозое (250 млн лет назад) при формировании Пангеи, сопровождавшийся перемещением полюса со скоростью 5 см/год.

Что было с живым миром в эти эпохи?

Около 635—542 млн лет назад Землю населяла эдиакарская (вендская) биота. Она была полностью морской. Это мягкотелые, в основном сидячие организмы, имеющие трубчатую (и обычно ветвящуюся) структуру, и делятся на радиально-симметричные (дискообразные, мешкообразные) и двусторонне-симметричные со сдвигом (похожие на матрасы, ветви деревьев, перья). Возможно, эти организмы были уже многоклеточными.

Кембрий (540 – 485 млн лет назад) - время возникновения и расцвета трилобитов, группы членистоногих животных, ближе всего стоящих к ракообразным, и полностью обитавших в море.

Ордовик (485 – 443 млн лет назад) – период развития синезелёных водорослей, известковых зелёных и красных водорослей, обитавших в тёплых морях на глубине до 50 м. Существовала наземная растительность, в виде спор и сосудистых растений. Существовали представители почти всех типов и большинства классов морских беспозвоночных. Появились первые бесчелюстные позвоночные. Какие-то членистоногие могли выходить на сушу.

Силур (443 – 419 млн лет назад) – период активного развития позвоночных, особенно рыб. На суше распространяются сосудистые растения.

Девон (419 – 358 млн лет назад) – отличался тропическим климатом по всей планете, пришедшим на смену похолоданию предыдущих эпох. На суше от риниофитов произошли плауновидные, хвощевидные, папоротниковидные и голосеменные растения. Возникают земноводные, которые вместе с насекомыми и членистоногими начинают активно распространяться на суше.

Каменноугольный период (358 – 298 млн лет назад) - период появления первых рептилий (котилозавров) и синапсиды (предков млекопитающих), среди растений развиваются голосеменные.

Пермский период (298 – 251 млн лет назад) – дальнейшее развитие синапсидов, появление первых архозавров – прямых предков динозавров.

Предыдущие статьи цикла, о формировании земной коры и континенте Кенорленд и его фрагментах - здесь, здесь и здесь. О втором суперконтиненте Колумбии (Мегагее) - здесь. О третьем суперконтиненте Родинии - здесь. О четвертом суперконтиненте Паннотии - здесь.

Продолжение следует.

На этом спасибо за внимание!

Наука
7 млн интересуются