Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Как заключить мировое соглашение в арбитражном суде?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как заключается мировое соглашение в арбитражном суде.

Одна организация, обратилась к другой организации с требованием взыскания задолженности и пеней по договору.

В досудебном порядке требования должником не исполнены, вследствие этого кредитором инициирован судебный процесс.

Должник попытался ликвидировать организацию до вынесения судебного решения, но его хитрая позиция разбилась о мои возражения поданные в налоговую. Вследствие этого, и ввиду наличия задолженности, внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ должник не смог.

Соответственно должник понял, что ликвидировать фирму он не сможет, позиция его слабая, и платить все равно придется.
Поэтому ликвидировать фирму смысла не имеет, так как она еще может ему понадобиться, для участия в каком-нибудь госзаказе.

Статья 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ устанавливает, что стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном главой 15 настоящего Кодекса.

Арбитражный суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права других лиц. В этих случаях суд рассматривает дело по существу.

Это относится к случаям, когда, например, генеральный директор одной фирмы в России и этот же генеральный директор другой фирмы в Канаде сам заключает мировое соглашение по которому российская фирма признает долг перед Канадской фирмой. В результате чего, посредством судебного акта у него возникает возможность в безналоговом порядке вывести деньги из России в Канаду.

Такие и аналогичные случаи встречались в практике арбитражных судов примерно с 2010 по 2020 год.

Сейчас так сделать, можно в теории, но практически невозможно сделать на практике. Суду будет недостаточно просто признания долга. Суд будет рассматривать дело по существу с изучением бухгалтерских документов и мировое соглашение не утвердит.

Однако, для других споров, из которых явно не усматривается сговор, мошенничество, налоговые преступления, суд принимает мировые соглашения сторон.

Частью 4 статьи 138 АПК РФ установлено, что примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.

Как правило, примирительные процедуры возникают по ходатайству одной из сторон. Реже, по предложению суда.

Так, в судебном заседании одна из сторон заявляет, что имеет намерение заключить с другой стороной спора мировое соглашение.
Или направляет соответствующее ходатайство в суд.

С учетом мнения другой стороны, суд, или откладывает судебного заседание, или объявляет перерыв, для того чтобы дать сторонам неделю – другую заключить мировое соглашение, или продолжает рассматривать дело по существу, если одна из сторон отказывается заключать мировое соглашение.

Если стороны готовы рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения, тогда в отведенное судом время они предоставляют друг-другу проекты мировых соглашений и согласовывают все существенные условия.

Если соглашение между сторонами не достигнуто, суд продолжит рассматривать дело, по существу.

В качестве примирительных процедур могут быть переговоры, посредничество, медиация, судебное примирение.

Наиболее предпочтительным, на мой взгляд, является судебное примирение, то есть с участием судебного примирителя. Судебным примирителем является судья в отставке.

Руководители организаций, а тем более индивидуальные предприниматели не часто используют такой вид примирительной процедуры.

Скорее всего, из-за недоверия и расчета на экономию денежных средств.

На самом деле процесс примирительной процедуры обойдется для Вас в десять раз дешевле, чем участие в споре представителя.

Конечно, все зависит от сложности дела, но судебное представительство в арбитражных судах Санкт-Петербурга и Москвы обойдется примерно в 200 тыс. в среднем.

Когда судился ген. директор Кировского завода, его судебные издержки приблизились к 9 миллионам.

Так что стороны зря не идут к судебному примирителю, который даст им объективный и независимый прогноз.

Это стоит учитывать.

Одним из результатов примирительных процедур может быть мировое соглашение в отношении всех, или части заявленных исковых требований.

Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если его заключение прямо не запрещено законом, например, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

В заключении мирового соглашения могут участвовать не только стороны спора, но и третьи лица, если таким мировым соглашением затрагиваются их права и обязанности.

Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ч. 3 ст. 139 АПК РФ).

Требование к форме и содержанию мирового соглашения установлены статьей 140 АПК РФ.

Мировое соглашение может быть заключено только в письменной форме и должно содержать основные сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов, санкции за его неисполнение или ненадлежащее исполнение и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. Вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается арбитражным судом в судебном заседании.

В случае неявки в судебное заседание лиц, заключивших мировое соглашение и извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается арбитражным судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той мере, в какой это необходимо для проверки соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц.

Арбитражный суд не вправе утверждать мировое соглашение в части, изменять или исключать из него какие-либо условия, согласованные сторонами.

При рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд вправе предложить сторонам исключить из мирового соглашения отдельные условия, противоречащие закону или нарушающие права и законные интересы других лиц.

По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения арбитражный суд выносит определение.

Определение об отказе в утверждении мирового соглашения может быть обжаловано.

Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части.

Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу.

Утверждение мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, влечет за собой прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе. На это указывается в определении суда.

Утверждение мирового соглашения, заключенного при рассмотрении заявления о распределении судебных расходов, понесенных в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, влечет за собой прекращение производства по заявлению о распределении судебных расходов.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим соглашением.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению по правилам на основании исполнительного листа, выдаваемого арбитражным судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Таковы требования к мировому соглашению, заключаемому в арбитражном суде.

Как видно, в заключении мирового соглашения нет ничего сложного. Главное, чтобы оно не противоречило закону, не нарушало чьих-то прав, было четким, ясным и понятным для всех лиц, которые будут его исполнять и суду.

Кроме этого, с учетом судебной практики высших судов, в мировом соглашении не должно быть разных вариантов его исполнения, а только один.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?

В чем особенности мирового соглашения в Арбитражном суде?

Образец ходатайства о выдаче исполнительного листа в Арбитражном суде

Как получить судебное решение в Арбитражном суде?

Предоставление в арбитражный суд проекта судебного акта по спору сторонами дела.

Порядок направления судебных извещений в арбитражном процессе.

Какие причины пропуска процессуальных сроков являются уважительным в арбитражном процессе?

Как написать отзыв на исковое заявление в арбитражном процессе?

Как получить судебный приказ в Арбитражном суде?

Образец возражения на отзыв ответчика на исковое заявление о расторжении договора аренды нежилого помещения.

Как суд рассматривает дело без лица, участвующего в деле?

Об обязанности стороны дела предоставлять другим участникам гражданского дела письменные доказательства.

Образец заявления о возмещении судебных расходов на представителя в Арбитражном суде

Образец заявления во исполнение определения Арбитражного суда

Какие обеспечительные меры можно применить в Арбитражном суде?

Как обжаловать постановление Арбитражного суда округа в Верховный Суд РФ?

Как подать возражение на апелляционную жалобу в арбитражном процессе?

Когда решение суда, вынесенное Арбитражным судом, вступает в законную силу?

В каком порядке происходит взыскание судебных расходов в Арбитражном суде?

Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?

Как ознакомиться с протоколом судебного заседания по арбитражному делу?

Особенности перехода прав аренды земельного участка при покупке нежилого помещения.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.