Найти в Дзене
Беседка

Жизнь в военном городке

Добрый день, уважаемые читатели!

Соседний двор. Мой городок.
Соседний двор. Мой городок.

Всю свою жизнь, а это более 40 лет, я прожила в военном городке. В закрытом военном городке. Часть была закрытая и засекреченная. Что это значит? Это значит, что все поселение обнесено несколькими рядами колючей проволоки, местами под напряжением и въезд на территорию исключительно через КПП и исключительно по пропускам. Вот такой вот военнезированный заповедник. Хотя..... при включении яндекс карт, мне показывают даже улицу и дом в котором я проживала, несмотря даже на то, что официального названия у городка нет. Вот вы живете в городе ......, селе.... деревне..... У всего есть названия! У нас не было. Но для объективности, жила я в подмосковье. И лет до 10 думала, что подмосковье находится под Москвой. Не в переносном смысле этого слова, а в прямом. Ну, такая логика детская.

Есть ли плюсы жизни в военном городке?????

ЕСТЬ!!!

Здесь комфортно (до определенного момента) растить детей. Поскольку здесь безопасно. Вся территория обнесена двумя рядами колючей проволоки. Вы можете выпустить четырехлетнего ребенка гулять во двор и не переживать. Он никуда не денется и не пострадает. Везде военные, патрули и знакомые.

Здесь можно не закрывать дверь и в любой момент постучаться к соседям, чтобы одолжить картошку, сахар и пр.

Все! Плюсы закончились.

В СССР в военных городках было хорошо! У нас было все. Бассейн, парикмахерская, 3 детских сада, 2 школы, кружки, секции, спортзал, клуб, Дом офицеров где показывали кино и стояли игровые автоматы, баня, прачечная, своя пекарня, теплицы, свиноферма, куча магазинов, два кафе, столовая, ателье . Для военного городка, кто знает что это такое, это очень хорошо. Была полностью развитая инфраструктура.

Все накрылось медным тазом с приходом ставшего именем "нарицательным" Сердюкова. Теперь у нас нет ничего.

Что у нас есть в военном городке? У гражданских, которые здесь застряли волею судьбы.

НИЧЕГО!!!!

Я ПИШУ НЕ ПРО ГЛУБОКУЮ ДЕРЕВНЮ!!! Это 100 км. от Москвы.

Огромная коммунальная плата. (У меня брат в Москве гораздо меньше платит). Отсутствие коммунальных служб (не убирают в подъездах, во дворах, мусор вывозят кое-как, дай бог раз в две недели, дороги чистят также, ремонт домов не производится, воды не бывает регулярно, света тоже). Крыши текут круглогодично. Школа в состоянии упадка, поскольку учителя это жены военных, которые постоянно переезжают и не заинтересованы в образовании, да и не имеют возможности его реализовать. Больница находится в состоянии педиатр/терапевт (и то по определенным дням) за всем остальным надо ехать в районный город (а это примерно 30 км.). Про развивашки для детей, кафе, доставку еды и прочего я вообще не упоминаю. Такого в военных городках закрытого типа не существует.

Жестокая правда жизни. Объясни ребенку, что бумажку на дорогу кидать нельзя. Это еще не самый коллапс
Жестокая правда жизни. Объясни ребенку, что бумажку на дорогу кидать нельзя. Это еще не самый коллапс

Я ПИШУ НЕ ПО ГЛУБОКУЮ ДЕРЕВНЮ!!!

Это образцово-показательная часть Министерства обороны недалеко от Москвы!

К нам сюда даже мой родной брат не мог так приехать, вдруг, в гости. Мне надо за месяц минимум, озаботиться и бегать собирать документы и писать заявки чтобы его сюда впустили, про более дальних родственников я вообще молчу. Им сюда не пробраться. Украдут какую-нибудь ядерную.... хухундру и увезут себе домой на сувениры не дай бог.

Благо в последнее время у нас появились Дикси и Пятерочка, так что в соседнюю цивилизацию ездить теперь ради мелких покупок не надо. А до этого только магазин продуктов Военторга, где цены просто ломовые.

Вода из крана....

Ну, если она есть, то назвать ее водой можно с трудом. Поэтому для пищевых целей за водой я регулярно ездила на колодец или родник за тридевядь земель, поскольку наша водопроводная пригодна только для технических нужд, а никак не для пищевых целей, и то, сердце кровью обливалось за стиральную машину, ведь при нашей воде, стиралку меняли стабильно раз в 4-5 лет, несмотря на установленные фильтры.

Сейчас нам наконец (спустя 26 лет ожидания, поскольку мой отец военный пенсионер) выделили квартиру. Тот еще сюрприз! Уже никто и не ждал.

Сейчас мы уже переехали. Живем в подмосковном городе Чехов. В ГОРОДЕ!!! Где дворники убираются каждый день, налажена инфраструктура, есть детские площадки, да и все остальные блага цивилизации.

Старая фотография 6-ти летней давности. Дочь вернулась со двора....
Старая фотография 6-ти летней давности. Дочь вернулась со двора....

Домой пришла...... 6 лет дочке было. Переживает, что носки новые испачкала..... В военных городках грязь искать не надо!!! Она везде!

А вы когда-нибудь жили в военных городках? Ваши впечатления?

Всем хорошего настроения!