Ходунки - почему во многих странах они запрещены?
Такие вещи, безусловно, удобны, и вроде бы ребёнок начинает с ними развиваться куда быстрее, но на самом деле они не так уж и безопасны, как может показаться на первый взгляд, и все не так просто, как заявляют рекламодатели.
Со стороны это удобно - посадил ребёнка и занимайся своими делами. Но сразу же скажу, что даже по всем медицинским нормам в день допускается не более 30-40 минут сидения в ходунках. Такое время не навредит. Но сразу же вопрос: стоят ли они ради такого количества времени?
А теперь давайте разбираться
Зачастую ребёнка сажают в ходунки в тот момент, когда он уже сидит, но ещё не умеет ходить, и родители из лучших побуждений решают ускорить этот процесс.
Но сравните эти два положения сидения: когда ребёнок сидит просто на попе и когда в ходунках, - они кардинально разные, центр тяжести и нагрузка распределяются абсолютно по-разному.
Обратите внимание на ребёнка, когда он только что научился сидеть, он делает это чуть ли не секунды и тут же меняет положение, нагрузка постоянно меняет свой центр. А теперь вспомните ребёнка в ходунках - это фиксация в одном и том же положении, при чем абсолютно не физиологическом, что в результате может привести к ряду проблем.
Мы с вами не раз говорили о нормах физиологии, и что в организме устроено все очень мудро и движется своим чередом. Не стоит ускорять этот процесс.
⠀⠀
За положение ребёнка в пространстве отвечает вестибулярный аппарат, который к моменту рождения уже развит и находится в перевозбужденном состоянии, для детей это норма - ещё в животе у мамы они находятся в состоянии невесомости, потом их укачивают на сон. В процессе развития это перевозбуждение уходит и у ребёнка постепенно появляется ощущение себя в пространстве, за счёт которого он учится находиться в вертикальном положении. И это не может произойти в одночасье. Для того, чтобы этот процесс вертикализации прошёл успешно необходимы определённые и постепенные физиологические условия для организма малыша, которые мы сами благополучно нарушаем ходунками.
⠀⠀
Когда ребёнка помещают в ходунки весь центр тяжести смещается в нижний отдел позвоночника, что во-первых даёт излишнюю нагрузку на ещё не готовый к этому копчик, ребёнок теряет нужную ориентацию в пространстве и в будущем может долго быть неуклюжим и часто спотыкаться, так как вернуть равновесие сложнее, нежели первоначально развить его постепенно и верно. А во-вторых ножки ребёнка в ходунках оказываются фиксированными в неправильном положении, мышцы ног получают излишнее на себя напряжение, за счёт чего в дальнейшем могут появиться деформации (вальгусы или варусы) и также может усугубиться сама походка - ходьба на носочках плюс пружинящая походка.
⠀⠀
Вспомните человека, который после перелома ноги ходит на костылях. Он ходит так достаточно длительное время и привыкает к этому. А к моменту, когда больная нога заживает, а костыли убирают, очень часто проходит время прежде чем человек снова пойдёт ровно и уверенно, необходимо время, чтобы снова освоить казалось бы знакомые вещи. Детей в таких случаях иногда чуть ли не заново приходится учить ходить, они забывают как это делать.
⠀⠀
Поэтому пусть все идёт своим чередом, пусть малыш достигает новых вершин сам, у него это получится и без помощи ходунков.
С точки зрения медицинских показаний - ходунки - это всего лишь коммерческий продукт, который отнюдь, никак не помогает здоровью ребёнка.