Всё, что почитается очень старым, было когда-то новым.
Тацит
Давно хотела написать статью на эту тему. Часто размышляла о том, почему из школы постепенно уходят хорошие традиции. И не всегда им на смену приходят новые. Сегодня просто расскажу об интересных и необычных традициях, которые есть в нашей и других российских школах (информацию искала на просторах интернета).
В нашей гимназии с 1994 года выпускалось печатное издание - газета "ГимназiстЪ". Интервью с директором и педагогами, школьные события, новости образования, экзамены, знакомство с новыми сотрудниками, школьный юмор, фотографии учеников и учителей, информация о мероприятиях - составляли её содержание. Верстали газету в кабинете информатики, статьи писали и дети, и педагоги, а выходила она тиражом 999 экземпляров. Сейчас эта традиция уже в прошлом, и нашу газету заменил гимназический сайт.
Каждый учебный понедельник для всех наших учеников начинается с классного часа, в начале урока дети поют гимн России, после которого идёт трансляция передачи гимназического телевидения. Эту традицию школа успешно сохраняет и по сей день. Так же, как и обычай посвящать в гимназисты первоклассников, проводить Малые Дельфийские игры (конкурс для талантливых учеников по разным номинациям) и многие иные. Со временем, к сожалению, утрачена традиция отмечать осенью День Рождения гимназии.
Стало любопытно, а какие интересные мероприятия есть в других школах нашей страны. Вот подборка самого оригинального, что удалось найти в сети:
- В последний учебный день выпускники приходят в школу в разных костюмах (на радость ученикам начальной школы). Кто-то нарядится пиратом, кто-то индейцем, а кто-то суперменом. Так они прощаются с детством. Педагоги относятся с юмором и пониманием.
- В школе с химическим уклоном ученики и педагоги проводят День химика. Ученики наряжаются в древних алхимиков и устраивают небольшой спектакль с проведением химических опытов. Зрители активно участвуют в представлении.
- Ученикам 4 класса предлагают написать письма себе в будущее - "Письмо выпускнику от себя самого". Дети пишут, какими они себя представляют, о чём мечтают. Письма вручаются на выпускном и вызывают море трогательных эмоций. Вариантом похожим становится "Капсула времени для выпускников". Листки с сочинениями, любимые блокнотики, бумажные самолетики, ручки, а также письма самим себе в будущее — все это ребята складывают в специальные ящики и прячут глубоко в землю. Через 20 лет их выкапывают на встрече выпускников.
- Забавная традиция - дублировать фотографии. Видели, наверное, такие посты, где люди повторяют свои фото спустя много лет? Ученики и родители делают снимки 1 сентября и повторяют такой же на мероприятии "Последний звонок". Пытаются одеться похоже, принимают те же позы, копируют мимику. Забавно потом сравнивать фото и видеть, как изменились за 11 лет ученики и их родители.
Очень популярными становятся разные волонтёрские акции - общешкольные (классные) дела, которые приносят пользу окружающей природе, людям. Например, в прошлом учебном году школьники нашей гимназии участвовали в акции "Посади дерево". Ребята-выпускники начальной школы собирали макулатуру и пластик, сдавали, и на вырученные деньги купили два саженца туи и посадили на территории гимназии. Приведу примеры и других таких акций: «Лапа помощи»- сбор кормов для бездомных животных; «Доброе сердце» - сбор вещей, книг, игрушек, которые направляются в качестве подарков в фонд «Защита детей»; «Вахта памяти» - блок мероприятий, посвященных Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Дню Победы; «Подарок ветерану» - изготовление сувениров и подарков ветеранам, организация волонтерами праздничных мероприятий и многие иные. (источник http://school634.com).
А какие оригинальные традиции есть у вас в школе? Делитесь в комментариях!
На канале есть и другие публикации о школьных мероприятиях и традициях как в наших, так и в зарубежных школах: