Это должен был быть просто пост, зарисовка. Но опять много "букв" (сказал Дзен). Поэтому всем любителям критики статей глубокого содержания сообщаю - это не статья)))) Просто личные впечатления, которые не являются научными и экспертными.
20 лет назад я пришла после университета работать в гимназию. Очень многое удивляло, восхищало, окрыляло... Опыт работы в школе до этого был совсем мизерным, исчислялся одним сумбурным годом в деревне. Поэтому глаза распахивались широко, а сердце молодого педагога билось учащённо))) Это же почти как в сказку попасть.
Первое что поразило - звонки. Я же в советской провинциальной школе училась, потом в педагогическом училище, далее случилось учительство в сельской школе (длительностью в год) и вуз. И нигде я таких звонков не слышала...
Сначала предупредительный (милая такая короткая трель), за ним - обращение к ученикам и педагогам на русском и английском языках (хотя, это, наверное, позже добавили, пожалуй))), а потом уже основной звонок - лирическая мелодия в мажорных тонах (я музыкант, описываю на своём, птичьем)). Повторялась она дважды, википедия пишет, что это "остинато" )))
И вот мало нам плохих новостей да событий... Этот чудный и уникальный звонок недавно поломался. Программа там какая-то полетела, денег стоит много и пока восстановить его нереально... трудно, словно в космос полететь...
Какое-то время у нас звонков не было совсем. Педагоги завели свои традиции, ибо а как справляться? В первые несколько дней ходили ученики по коридорам, гремя в колокол, который на линейках звонит два раза в год. Потом те из учителей, кто желал самосохраниться и не нарушать учебный процесс, обзавелись колокольчиками. В начальной школе нам проще, этот атрибут есть всегда))) У одной коллеги есть звонок для барной стойки! И это здорово, я вам скажу!🤣 Не трясти колокольчиком сувенирным, а стучать ладонью! Я себе такой же закажу! Хочу стучать всегда, когда шумно, когда нервно или весело, или когда чешется ладонь))) "Стучать всегда, стучать везде, чтобы помочь детЯм в беде))"
Ну а теперь пришло время нам вернуться к старым советским традициям. Наша вахтёрша наблюдает чутко время и даёт звонок движением пальцев. Звонок обычный, созвучен моему советскому детству - громкий, резкий. В первые дни дети пугались. Особенно трепетные девичьи натуры, которые за три года привыкли к нежным мелодиям. Другой проблемой стало то, что ученики не воспринимают ОДИН ЗВОНОК. У них, как в театре, раз услышали- пришли к кабинет, но это не означает тишины, сосредоточенности и рабоче-учебного настроения. Всё равно, по привычке, ждут второго. А его уже нет давно. И звонком "номер два" всё равно становится громкий голос учителя.
А у вас, читатели, какие звонки? И как лучше - один звонкий или несколько щадящих?))