Появилась идея внести правки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», а именно – добавить новую статью.
Минэкономразвития предлагает добавить в вышеуказанный закон статью об особенностях оспаривания взаимосвязанных сделок, если в них найдены признаки противоправных действий. Об этом сообщает корреспондент УтроNews со ссылкой на РБК.
В действующем законодательстве нет запрета на оспаривание, однако и нет прямого указания на возможность таких действий.
Издание уточняет, что коррективы нужны для противодействия незаконным финоперациям. И добавляет, что сейчас в некоторых случаях банкротству хозяйствующих субъектов предшествуют действия руководства и акционеров по выводу активов. При этом вывод денег «прячут» с помощью цепочек взаимосвязанных сделок.
Добавим: весной глава указанного министерства Максим Решетников прокомментировал тему банкротства юрлиц. Он отметил, что банкротство – это нормальный институт, нужный институт для любой экономики. «Задача у этого института – дать предпринимателю второй шанс. Это не черная метка, это не проклятье», – добавил он.
По мнению министра, через нормальную процедуру банкротства можно спасти и предпринимателя, и рабочие места, которые его предприятие создает для других людей.
https://utro-news.ru/minjekonomiki-nashlo-sposob-borby-s-vyvodom-bankrotnyh-aktivov/