Найти тему

Председателя СНТ в колонию - грамотность садоводов или гибкость закона?

Смена дачного забора на забор колонии - жизненный путь некоторых недобросовестных председателей СНТ.
Смена дачного забора на забор колонии - жизненный путь некоторых недобросовестных председателей СНТ.

Давно мы ничего не писали, и на это есть множество причин. Главное - ничего не меняется, но мы продолжаем верить в позитив, стараться улучшить нашу жизнь на даче. Однако резонансную новость не можем обойти стороной.

Недавно Российская Газета вышла со статьей "Глава дачного поселка отправлена в колонию за навязывание дачникам платежей". Рекомендуем к прочтению и анализу.

В целом ситуация стандартная: председатель считает себя маленьким правителем и вершит судьбы людей. Однако как мы понимаем многие решения принимаются либо Правлением, либо самим Председателем, что является незаконным. Напомним, что высшим органом управления в СНТ является Общее Собрание садоводов. Только оно может принимать / исключать членов, рассматривать сметы, утверждать взносы, решать как жить конкретно взятому садоводству. Здесь на лицо неуважение к своим садоводам, необоснованные поборы и предсказуемый финал истории.

Так ли просто утверждать взносы?

Статья оканчивается неприметными, но важными словами: "в действующем законодательстве отсутствует понятие такого документа, как "финансово-экономическое обоснование". Действительно в ФЗ-217 четко прописана только логика. Сначала рождается финансово-экономическое обоснование, на основании которого составляется смета, на основании которой высчитываются взносы. Однако правила игры на этом заканчиваются. Эта вольность позволяет создавать социальные перекосы в исчислении размера взносов.

Например, в СНТ 60% более богатых, а 40% более бедных граждан. Богатые принимают решение, что хотят пожарный пруд с пляжем, освещением и парком отдыха - принимают большинством соответствующее решение. Безусловно остальные 40% недовольны, если утверждается высокий взнос.

Однако во всем можно искать плюсы, и мы их нашли. В предыдущем году мы писали статью "Честный дифференцированный подход к взносам в СНТ по закону!" Многие СНТ переживают нелучшие времена, когда одно поколение уходит, а новому ничего не нужно. При этом "ничего не нужно" тождественно неуважительному и неответственному подходу. Люди просто пропадают, не продают, не пользуются, не следят, не выходят на связь. С увеличение таких участков общий вид садоводства, да и безопасность, включая главным образом пожарную безопасность, ухудшается с каждым годом.

Чтобы переломить ситуацию, мы увеличили взносы, при этом ввели систему льгот. Ведь наше государство также нас мотивирует не нарушать: получил штраф, заплати быстро со скидкой 50%, сделай вывод. Отличный инструмент управления порядком. О результатах такой жизни мы отдельно напишем статью.

Примечательно, что садоводы находят в себе силы переломить ситуацию, отстоять свои права в суде и поставить свое садоводство на новые "рельсы" управления.

В итоге мы вновь видим, что в умелых руках неопределенность закона идет во благо, а в иных руках все ведет к грубому нарушению закона, что заканчивается приговором суда и сроком в колонии.

По традиции в комментариях просим ответить на простой вопрос: нужно ли Вам финансово-экономическое обоснование для утверждения сметы? Разве недостаточно четкой сметы, чтобы показать необходимость финансирования тех или иных работ?