Ситуация, когда маленького ребенка невозможно оставить с кем-то из взрослых, помимо матери, наверняка знакома всем мамам. Вроде бы все хорошо: Вы приводите малыша к бабушкам/дедушкам, радушно согласившимся посидеть с внуком; пока Вы находитесь в квартире, рядом с ребенком, все хорошо и спокойной; и вот Вы, полные уверенности, выходите за порог и стремитесь к своим делам, как поступает тот самый звонок. Ребенок капризничает, плачет, истерит, и никто успокоить его не может.
Предлагаю разобраться в специфике такого поведения!
Первое, что стоит отметить: такие реакции ребенка абсолютно нормальны, ну конечно, если это соответствует возрасту (рамки возрастных реакций укажем ниже). Настроение ребенка обуславливается развитием эмоциональным и психологическим. Мы все знаем, что дети крайне эмоциональны, пожалуй, первые 3 года эмоции являются основным инструментом ребенка в общении с взрослыми.
Итак, что же мы наблюдаем в эмоциональном развитии, и как это влияет на нежелание оставаться без мамы!?
Первые эмоциональные привязанности ребенка мы наблюдаем в возрасте 1-2 месяцев. "Комплекс оживления", выражающийся как реакция малыша на знакомое лицо взрослого, в основном лицо мамы. Младенец начинает вскидывать руки, ноги, останавливать взгляд на знакомом лице, улыбаться, издавать звуки. Формируется потребность в общении.
Теперь, научившись узнавать маму, и радоваться ей, ребенок начинает реагировать на любого человека. В 3-4 месяца реакции, в основном, положительные: при виде незнакомого человека ребенок сначала как будто приходит в растерянность, но если незнакомец располагает доброжелательностью, то и ребенок ответит улыбкой.
Ситуация меняется наряду с развитием психических функций. Так, в 7-8 месяцев незнакомое лицо вызывает у ребенка беспокойство. Если оставить малыша наедине с "новым" человеком, тот первый начнет тревожиться. Мы увидим, что ребенок пытается отдалиться от взрослого (отползти, отвернуться, игнорировать), или же начинает плакать.
Также, начиная с 7 месяцев, в ребенке укрепляется эмоциональная связь с близким взрослым человеком, наблюдается необходимость постоянно контакта с близким человеком.
Здесь же появляется "страх расставания", представляющий из себя грусть или чувство страха, когда родитель исчезает. Такие реакции абсолютно нормальны в возрасте 7-15 месяцев. Можно сказать, что своим отсутствием родитель выводит ребенка из зоны комфорта, а выход из такой зоны нелегко дается и взрослому, что уж говорить о маленьком ребенке. В вас малыш видит свою безопасность. Родитель постоянно рядом, с самого рождения; кормит малыша, заботится о его комфорте в плане тепла и чистоты, всячески развлекает. И тут, вдруг тот самый человек исчез, а рядом остались только бабушки/дедушки (дяди/тети/няни), которых ребенок может быть и видел когда-либо, но не знает их, и не испытывает безусловного доверия.
Говоря о нормальных возрастных реакциях, заметим, что часто истерики от "исчезновения" мамы, ушедшей на работу, например, наблюдаются и в более зрелом возрасте.
В любом случае, практиковать "расставания" с ребенком стоит с самого раннего возраста. Однако, делать это надо правильно:
Самое главное: не оставлять ребенка с совсем незнакомым человеком. Ответственным за малыша надо оставить того, кто уже не раз успешно с ним общался, кому малыш доверяет, с кем спокойно, без тревожных проявлений "общается".
Расставания, чаще всего это касается более взрослых детей, должны быть короткими и конкретными. Желательно донести до ребенка мысль, что вы вернетесь и когда именно это произойдет.
Не заостряйте внимание на том, что расставание это что-то грустное. Ребенок чувствует все ваши эмоции, видит вашу реакцию. Когда вы долго с ним "возитесь" перед тем, как уйти, и внушительно пытаетесь ему что-то объяснить, а тем более, если сами выражаете беспокойство от того, что оставляете свое чадо, малыш непременно это почувствует. Вместе с этим, у ребенка появится уверенность в том, что если родитель беспокоится, то непременно произойдет что-то нехорошее, а в это время рядом близкого малышу человека не будет.
Практикуйте частые, но короткие расставания. Например, выходите в магазин, оставив ребенка с "няней". Четко обозначайте, что вы вернетесь. Вы ушли, относительно быстро вернулись, как следствие у ребенка появилась уверенность.
Не следует уходить "тайно". Некоторые родители прибегают к такому методу. Просят няню отвлечь ребенка игрой, или чем-то еще, а сами в это время уходят, надеясь, что ребенок ничего не поймет. Мышление и память малыша уже достаточно сформированы, чтобы понять, что родитель "исчез". Инстинкты начнут подсказывать, что это не хорошо, такой преданный нам человек вдруг исчез без предупреждения, значит быть беде.
Конечно же, не стоит оставлять малыша, если он уже испытывает какие-то негодования.
И самое главное – настройте на расставание себя, родители! Ведь как часто Вы испытываете жуткое чувство вины, утрируете ситуацию, и начинаете жалеть малыша., возвращаетесь или начинаете звонить и говорить с малышом. Представляете, няня отлично смогла "переключить" внимание ребенка, он вполне спокоен, а тут излишне волнующийся родитель приходит или звонит, чтобы проверить обстановку! Для развития его самостоятельности в будущем, Вам необходимо пройти через "страх расставания" сейчас!