На сегодняшний день самой известной российской экспортной маркой нефти является "Urals".
Сорт этой нефти получается смешением в системе трубопроводов "Транснефти" тяжёлой, высокосернистой (содержание серы достигает 3% ) нефти Урала и Поволжья с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light (содержание серы в пределах 0,57%). Итоговое содержание серы в нефти сорта Urals должно составлять не более 1,2-1,4%, плотность в градусах API* — 31-32 (или 860-871 кг/м³).
*Градус API - единица измерения плотности нефти, разработанная Американским институтом нефти. Измерения в градусах API позволяют определить относительную плотность нефти по отношению к плотности воды при той же температуре.
Нефть, входящая в состав марки Urals, добывается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в республиках Башкортостан и Татарстан и Самарской области.
Основными производителями Urals являются такие крупные нефтегазовые компании, как "Роснефть", "Башнефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", "ТНК-ВР" и "Татнефть".
Поставки на экспорт этой нефти осуществляются в основном через морские порты Новороссийск (Чёрное море), Приморск (Балтийское море), Усть-Луга (Балтийское море). Urals также экспортируется по системе нефтепроводов "Дружба", которая является крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов.
В среднем Россия ежедневно поставляет на мировые рынки около 3 млн баррелей нефти Urals. Для сравнения, объемы экспортных поставок Brent (марка нефти, добываемая в Северном море между побережьями Норвегии и Великобритании) не превышают 900 тыс. баррелей в сутки, что говорит о широком распространении и высокой востребованности марки Urals в мире.
Интересный факт: абсолютного минимума за всю историю котировки Urals достигли 20 апреля 2020 года. Тогда в ходе торгов они рухнули до отрицательных значений, а именно "-2 USD за баррель".
Если Вам понравился материал, ставьте "лайк", а также делитесь своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!
Фото: открытые источники сети Интернет.