Найти тему

Кому в СНТ грозит судебный приказ, а кому - исковое производство.

Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего канала!

Тема взносов в СНТ очень актуальна для всех, кто имеет дачу. Ежегодно в товариществах проводят общие собрания, на которых утверждают смету, на основании которой садоводы обязаны оплачивать членские взносы.

фото автора
фото автора

Я не буду разбирать причины, по которым садоводы не платят взносы. Они могут быть самые разные, начиная с того, что смета была утверждена незаконно (например, по факту кворума не было, а по протоколу -все в порядке). И заканчивая просто нежеланием платить.

Многие садоводы знают, что сейчас упрощен порядок взыскания с должников через судебный приказ.
Но ко всем ли случаям с должниками применим именно этот упрощенный порядок?

Судебный приказ - судебный акт, вынесенный судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или обязательных платежей с должника.
Судебный приказ одновременно является исполнительным документом
(статья 121 ГПК РФ).

В статье 122 ГПК РФ содержатся требования, по которым выдается судебный приказ. Среди прочих, есть и то, которое относится к неплательщикам взносов в СНТ:
- заявлено требование о взыскании задолженности по обязательным платежам и взносам с членов товарищества собственников недвижимости и потребительского кооператива.

В статье 4 217-ФЗ говорится о том, что:
3. Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.

Таким образом, председатель СНТ может обратиться в суд о вынесении судебного приказа в отношении тех, кто не платит взносы.
В силу п. 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей.

Согласно статьи 126 ГПК РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений.
Обязанность извещения должника о вынесении судебного приказа возлагается на судью (ст. 128 ГПК РФ).

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62
"О некоторых вопросах применения судами положений ГПК" говорится, что:
- начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, ФГУП "Почта России" установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).

Многие должники считают, что раз они не забрали заказное письмо из суда, значит нет и факта получения приказа. Как видите из Постановления Пленума ВС №62 - это ошибочное мнение.
Еще одна ошибка - думать, что этот 10-дневнй срок начинает исчисляться с момента ознакомления с судебным приказом у судебного пристава. К которому обычно приходят должники, узнав, что их счет блокирован или со счета списаны деньги.

Если есть объективные причины пропуска 10 дней для заявления возражений (болезнь, командировка, смена места жительства), то можно обратиться с ходатайством к судье о восстановлении пропущенного срока.

Если должник обращается в суд с возражением относительно вынесения судебного приказа, то судья отменяет судебный приказ. И в определении об отмене судебного приказа разъясняет взыскателю, что заявленное им требование может быть предъявлено в порядке искового производства
(статья 129 ГПК РФ).

Основным отличием искового производства от приказного является его состязательность, т.е. разбирательство дела происходит в форме спора сторон перед судом. Каждая сторона отстаивает свои и оспаривает требования другой.
Также каждая сторона должна представить неоспоримые доказательства своей позиции.

И основное, что необходимо знать и понимать, как председателям СНТ, так и членам товарищества или тем, кто ведет садоводство индивидуально, без вступления в члены товарищества -
судебный приказ о взыскании денежных сумм может быть вынесен только в отношении члена товарищества.
В отношении индивидуала - нет. Для того, чтобы взыскать долг по оплате с индивидуала - необходимо обратиться в суд только с исковым заявлением.

Так же хочу обратить внимание, что даже при рассмотрении дела в исковом производстве, суд не рассматривает решения ОС с точки зрения оспоримости. То есть, если в суд представлены необходимые документы (протокол, решение, которое им оформлено), это решение не было оспорено в судебном порядке - значит для суда оно является существенным основанием для удовлетворения иска.

Все возражения должника о том, что он не знал об общем собрании, не присутствовал, или о том, что на этом ОС не было кворума - судья рассматривать не будет. Так как эти возражения не являются предметом иска.
Так же не будут рассматриваться и учитываться возражения должника, что участком он не пользуется, не ездит на него и вообще продает его.
Не использование земельного участка не освобождает собственника от бремени его содержания.

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!