Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 22 сентября 1941 года, в девяносто третий день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 21 сентября 1941 года. Девяносто второй день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
На Ленинградском направлении (хронология здесь) в зоне действий 42-й и 55-й советских армий фронт полностью стабилизировался. Немецкие войска, лишившиеся танковых дивизий вынуждены были перейти к обороне. Операция Вермахта по взятию города Ленина провалилась, однако на других участках интенсивные бои продолжались, поэтому итоги сражения подводить было пока рано.
На Ленинградском направлении немецкими войсками был взят город Петергоф.
На Ленинградском направлении (хронология здесь) форсировавшие реку Неву и высадившиеся 20 сентября на правый берег советские 115-я стрелковая дивизия (генерал-майор В. Ф. Коньков) и 4-я бригада морской пехоты (генерал-майор В. Н. Ненашев) с задачей перейти в наступление в направлении на Синявино и Мгу с целью соединиться с наступавшими войсками 54-й армии (1-я Синявинская операция) продвинуться вперёд не смогли. Немцы подтянули резервы и пытались советские соединения разгромить и сбросить в воду, однако этого сделать также не смогли. Части РККА в ходе ожесточённых боёв удержали плацдарм на правом берегу. Немцы, понеся большие потери, решили избежать новых погибших и заняли оборону. Так возник "Невский пятачок" - один из самых кровопролитных участков во время всей Великой отечественной войны.
На карте обороны Ленинграда.
На базе Балтийского Военно-Морского флота во время налёта вражеской авиации полковником Гансом-Ульрихом Руделем (единственным военнослужащим Третьего Рейха, ставшим кавалером Рыцарского Креста с золотыми дубовыми листьями, мечами и бриллиантами) был потоплен флагман флота линкор "Марат".
"Марат" после потопления. На фото виден оторванный нос корабля и вытекающее топливо.
В этот же день был потоплен участник похода флота из Таллина в Кронштадт лидер "Минск", о нём я упоминал в этой статье. Корабль через год был поднят и восстановлен. Списан в 1958-м году.
На Петрозаводском направлении (хронология здесь) начались тяжёлые кровопролитные бои непосредственно за саму столицу Карелии, которые длились две недели.
В ходе Синявинской наступательной операции советских войск (хронология здесь) частями РККА контрудар немцев удалось всё же постепенно погасить.
При обороне Одессы (хронология здесь) советские войска, сумев подготовить войска и получив пополнение морем, нанесли контрудар в восточном направлении, где румыны находились ближе всего к центру города и постоянно обстреливали его из артиллерии. Соединения РККА одновременно произвели высадку десанта с моря и воздуха, а также перешли в наступление по фронту.
В результате молниеносного контрудара противник оставил в общей сложности 120 квадратных километров территории, почти всю находившуюся там артиллерию. Помимо этого румынские войска понесли большие потери в живой силе. Контрудар частей РККА завершился на следующий день и в общем плане дал большую передышку окруженцам, в тоже время нанеся ощутимое поражение врагу.
Продолжается переписка лидеров СССР и Великобритании (об этом я писал в этой статье).
У. Черчилль гарантирует, что как минимум до июня 1942-го года поставки в СССР через Северный морской путь или через Иран будут оплачиваться за счёт бюджета Великобритании. Комиссия для согласования ежемесячных поставок уже направилась в Москву. Такой вариант поставок получил название "ленд-лиз".
Очень большое внимание концентрируется на Северной Африке. Если противника оттуда выбить, высвободятся значительные английские силы, которые пока его там сдерживают.
Вопрос по Турции по прежнему важнейший. Нужно её склонить на нашу сторону.
Помимо этого нужно всем трём странам-союзникам оказывать помощь Китаю в его борьбе с Японией, при этом не развязывая войны с последней.
У. Черчилль считает, что массы народов Британской империи, СССР, США и Китая, численность населения которых составила на 1941-й год две трети от всего количества людей на планете уничтожат общих врагов.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Во Франции с каждым днём усиливается движение против фашистских оккупантов и правительства Виши. В городе Аррас вспыхнула забастовка строительных рабочих. Выступления рабочих произошли также в городе Лизье. В департаменте Па-де-Кале начались серьёзные волнения среди крестьянства. Крестьяне озлоблены частыми реквизициями, которые фашисты производят во всех деревнях оккупированной зоны. Недавно фашисты отобрали у крестьян весь урожай картофеля и отправили его в Германию. Во многих деревнях крестьяне прячут зерно и активно сопротивляются мероприятиям властей.
Вечернее сообщение:
В течение 22 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. В течение 20 сентября уничтожено 100 немецких самолётов, из них 28 сбито в воздушных боях и 72 уничтожено на аэродромах. Наши потери - 21 самолёт.
(Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-22-sentyabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 23-м сентября 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны