Найти тему
Записки бешеного графомана

Почему солдаты в армии не любили есть бигус?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1992-1994 год, учебный батальон ЗабВО. Котловая система, кормили не очень. Особенно надоел бигус, который был во всех видах - квашеный, жареный и как салат, с крупной морковной стружкой. Держали его в бетонном колодце, наряд приходил с большой кастрюлей, потом один боец одевал бахилы из комплекта ОЗК, спускался в колодец и вилами накладывал бигус в кастрюлю.

От наряда к наряду была такая картина: от предыдущего "копателя" образовывалась ямка и, чтобы следующему накопать, нужно было спуститься по пояс в эту ямку и копать там, где стоял предыдущий "копатель". И так без конца, меняясь. Все знали эту технологию, поэтому бигус ели неохотно.

**

Мой отец служил 1971-1973 г. на базе обеспечения подлодок. Район Гаджиево. Кто там служил, поймёт. Призыв был 50/50 - срочники и заключённые. Строили сами себе казармы, столовую и прочие нужные всем здания.

Ели проспиртованный хлеб, пойманную камбалу, блины на воде из украденной при разгрузке баржи муки и то, что осталось от приёма пищи соседней части. Питались у соседей, пока строились сами. Пили украденное шило после заправки торпед. Так что не уверен, что всегда и везде в ВМФ кормили на отлично.

**

ВВ. 1998-2000. Два года одно и то же. Перловка, сечка, серое пюре с килькой, вода с капустой и морковью вместо супа, чай. Хлеб нормальный стали давать после того, как пекарню свою устроили в столовой.

**

Куда чаще в учебках практиковалась команда «Закончить приём пищи!», когда заканчивал, например, зам. ком. взвода, который, как правило, ел очень мало и мог ограничиться только чаем/компотом.

**

В моё время чайные были вне свободного доступа (в зоне проживания офицеров, по которой регулярно ходили патрули) и выбраться туда бойцу было очень непросто.

**

Служил 1980-1982 в ЮГВ Венгрии в/ч п/п 07292. ОБХЗ № 13 (хим. бат) г. Асод. Кормили не просто хорошо, а очень прилично. Картофель, рис, гречка, макароны. Дробь-16 не варили, да и пшеничную давали крайне редко. Диетического питания не помню, да и не зачем было. Мясо своё, соленья свои, зелень своя, даже черешневый сад небольшой был около ДОСов (дома офиц. состава). Новая столовая, за столом четверо, посуда – пластик (но вилок не было). Пробу снимал дежурный по части и при закладке он присутствовал. Да и не воровали тогда.

**

1979-1981 учебный батальон. Получаем вместе с прапорщиком продукты на складе - машины 3-4, не помню. По дороге грузим прапорщику в коляску мотоцикла (а она как сейчас кузов у Газели), далее следуем самостоятельно. По прибытии он нас догоняет (уже с пустой коляской).

Читайте также: Почему в армии нужно много бегать?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.