Боль в ягодице, ощущение холода, покалывание в ноге – на эти симптомы можно не обратить внимания. Между тем это могут быть признаки ишиаса – поражения седалищного нерва.
Сам по себе ишиас как будто не опасен, но это кажущаяся безобидность. Ведь сам собой седалищный нерв не защемится. Для этого должна быть причина, и чаще всего причиной ишиаса служит межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе.
Седалищный нерв – это толстое сплетение, образованное сразу несколькими нервами, отходящими от спинного мозга в нижней части поясничного отдела и верхней части крестцового отделов позвоночника. Он отвечает за иннервацию ноги от крестца до кончиков пальцев стопы.
Соответственно симптомы его поражения (сдавления, воспаления) могут ощущаться в любом месте ноги.
Сдавление седалищного нерва приводит к нарушению иннервации, а значит, чувствительности в ноге. Отсюда такие симптомы как покалывание, ползание мурашек, жжение.
Другие симптомы, по которым можно распознать ишиас – онемение, физическая слабость ноги (голени, стопы). Возможна повышенная чувствительность внешней стороны стопы. Одна нога становится бледной, в ней ощущается холод.
Нарушение иннервации постепенно приводит к ухудшению кровообращения, в результате нога становится тоньше, развивается мышечная атрофия, вялость. Из-за этого нарушается походка.
Собственно болевой синдром при ишиасе ощущается, как правило, в ягодице. Но боль может возникнуть в любом месте от поясницы, до стопы.
Почему так важно вовремя распознать ишиас?
Дело в том, что при этом заболевании боль может быть несильной. А когда не болит, то вроде бы все в порядке, и не о чем особенно беспокоиться. Но это совсем не так.
Опасность межпозвоночных грыж не соотносится с болью. Самые опасные из них, развиваясь почти безболезненно, могут привести к параличу нижней части тела.
И напротив, сильная боль вовсе не обязательно означает, что грыжа настолько опасна, что требует немедленной операции.
Ишиас – это тот случай, когда полагаться на ощущение боли при оценке серьезности ситуации нельзя. Любые признаки поражения седалищного нерва требуют диагностики, лучше всего МРТ.
В большинстве случаев оказывается, что в нижней части поясничного отдела или на границе поясничного и крестцового отделов есть грыжа. Диаметр позвоночного канала в этом месте относительно велик, поэтому грыжи успевают вырасти до солидных размеров, прежде чем проявят себя симптомами.
Грыжа диска, как правило, возникает в результате длительного развития остеохондроза. Обычно в таких случаях симптомам ишиаса предшествуют острые приступы поясничной боли, спровоцированные например, резким движением, поворотом, разгибанием тела, поднятием тяжести или холодом, например, холодным ветром. Мы называем эти приступы радикулитом, хотя собственно неврита, то есть воспаления нерва при этом может не быть.
Сдавление нервного корешка и приступ боли при остеохондрозе объясняются уменьшением зазора между позвонками и их сближением. Сближаясь, позвонки ущемляют нервный корешок своими тростками. Он как бы попадает в тиски, или клещи.
Острый болевой приступ может пройти сам собой, его можно облегчить мануальной терапией или инъекцией анальгетика (эпидуральной обезболивающей блокадой). Но если не провести полноценное лечение, приступ возобновится. Но не это самое страшное. Хуже то, что заболевание продолжит свое развитие.
Межпозвоночный диск будет все больше расплющиваться, пока его кольцо не лопнет, и тогда часть ядра диска выдавится наружу.
Выпавшая часть диска называется грыжей. Именно она обычно сдавливает седалищный нерв и служит причиной симптомов ишиаса.
Теперь остается два пути – либо удалить грыжу хирургически, либо лечить ее.
Если ситуация не зашла слишком далеко и стеноза спинного мозга нет, лечение выглядит предпочтительнее. Оно устраняет не только грыжу, но и причины ее возникновения, чего операция не делает. Риск рецидива грыжи после операции на порядок выше, чем после полноценного лечения.
Но лечение требует времени. Нужно активизировать кровообращение, запустить и стимулировать естественные процессы регенерации тканей позвоночных дисков. В восточной медицине это делается с помощью точечного массажа, цзю-терапии, иглоукалывания, стоунтерапии и других процедур.
При запущенном ишиасе с высоким риском паралича возможности лечения может уже не быть, поэтому важно вовремя распознать этот синдром и принять меры.
Врачи клиники «Тибет» в Москве успешно лечат ишиас с помощью восточных методов уже более 13 лет. Без операций, аллергий и побочных эффектов. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏