Для поставщика или подрядчика факторинг - это получение выручки по контракту. Причем неважно, кто был инициатором факторинга, платит фактору комиссию и уступает задолженность по контракту, деньги всегда получает поставщик:
- В тех случаях, когда инициатор - исполнитель контракта, финансирование запрашивается с целью получить деньги по контракту раньше, чем их заплатил бы заказчик.
- Если финансирование запрашивает заказчик, деньги факторинговой компанией все равно выплачиваются поставщику - в результате исполнитель получает оплату вовремя, а заказчик выгадывает дополнительное время, увеличивая отсрочку.
Факторинг отличается от других финансовых продуктов для бизнеса тем, что все параметры сделки настраиваются индивидуально под запросы и возможности клиента. Поэтому и уровень первого платежа может варьироваться в довольно значительных границах.
Не забудьте уточнить процент первого платежа
Один из самых важных вопросов, который должен задать будущий клиент факторинговой компании - сколько процентов от суммы контракта (или суммы уступки, если финансироваться будет часть контракта) выплатят сразу.
В рекламе факторы обычно указывают размер первого платежа «до 100%», но на практике все индивидуально.
Далеко не всегда факторинговая компания перечисляет все 100 процентов от суммы уступленных требований. Даже наоборот - такое происходит нечасто, как правило, сумма делится на два платежа:
- Первый платеж перечисляется поставщику или подрядчику сразу после заключения договора факторинга и оформления уступки.
- Второй платеж - это окончательный расчет с исполнителем, он перечисляется, когда заказчик полностью погасит обязательства. Из общей суммы вычитаются первый платеж и факторинговая комиссия, а остаток перечисляется поставщику.
Таким образом, остаток факторинговая компания не присвоит, он войдет в окончательный расчет. Но вот дисконт от общей суммы может быть значительным, он зависит от уровня риска по сделке.
Процент первого платежа по разным сделкам
- По стандартным факторинговым сделкам, когда уступается существующая задолженность надежного заказчика, дисконт составляет 10-20 процентов - а значит, фактор сразу перечислит поставщику 80-90% от уступленной задолженности.
- Если речь о факторинге будущих денежных требований (то есть уступается задолженность, которая еще не сформирована, а на руках у клиента есть только контракт), риски фактора возрастают. Поэтому и дисконт здесь составляет 30-50%, а первый платеж соответственно 50-70%.
- Если речь идет о контракте крупного платежеспособного заказчика, по сделке есть условие регресса, стороны договора имеют безупречную деловую репутацию, а фактор уверен в том, что задолженность будет возвращена в установленный срок, процент первого платежа может достигать 100%.
На GetFinance в полностью дистанционном формате работает более 20 крупных факторинговых компаний России. Заходите и оставляйте заявку, чтобы узнать индивидуальные условия финансирования именно для вашего бизнеса.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы!