Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. По своему статуту и цвету ленты орден Славы почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград – Георгиевский крест.
Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей первой степени – золотой, а второй и третьей – серебряные (у знака второй степени позолоченный центральный медальон). Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности – от низшей степени к высшей.
За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы третьей степени, боле 46 тысяч – второй степени, 2678 – первой степени. По уточненным данным полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2656 человек.
В настоящее время известны два уроженца Болотнинского района – полных кавалера ордена Славы: Овчинников Иван Александрович и Осипов Василий Алексеевич.
Овчинников Иван Александрович
Родился в 1921 году в семье рабочего в Болотном.
В РККА с августа 1940 года, на фронте с июля 1942 года.
Командир расчета 82-мм миномета 17-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии рядовой Овчинников с бойцами 11-12 мая 1944 года в бою на Заднестровском плацдарме у населенного пункта Войново в Молдавии, отразив многочисленные атаки противника, удержал занимаемый рубеж. За что 20 мая 1944 года был награжден орденом Славы 3-й степени.
1 августа 1944 года наводчик 82-мм миномета 17-го гвардейского полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта Овчинников в числе первых форсировал реку Висла, открыл огонь по вражеским позициям, проделал проходы в заграждениях для наступления пехоты. 2 августа 1944 года при расширении плацдарма в 20 км юго-западнее польского города Гавролин Овчинников подавил две огневые точки, истребил более десяти вражеских солдат. 27 августа 1944 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Член ВКП (б) с 1945 года.
26 января 1945 года гвардии младший сержант Овчинников под огнем противника переправился через реку Варта и, поддерживая огнем миномета пехоту, уничтожил свыше десяти солдат, подавил противотанковую пушку противника. 28 января 1945 года в районе местечка Шарциг в Германии он в числе первых ворвался в траншею противника, ликвидировал две пулеметные точки, огнем из миномета помог удержать плацдарм у местечка Херцерсхох, истребив при этом более десяти автоматчиков.
По одним из сведений, Иван Александрович Овчинников погиб в одном из майских боев в Германии, по другим – умер от ран в госпитале 26 марта 1945 года.
31 мая 1945 года Овчинников посмертно был награжден орденом Славы 1-й степени.
Имя полного кавалера орденов Славы Ивана Александровича Овчинникова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы в Новосибирске. В Болотном фамилия Овчинникова написана на одном из пилонов памятника погибшим болотнинцам в Болотнинском городском парке.
К сожалению, в настоящее время не сохранилось ни одной доступной фотографии Ивана Александровича.
Осипов Василий Алексеевич
Родился 20 января 1923 года в селе Томилово на территории Болотнинского района. В силу того, что Томилово в настоящее время расположено на территории Юргинского района Кемеровской области, Василий Алексеевич Осипов причислен к юргинцам, но традиционно в сборниках исторических документов относится также и к болотнинцам.
Окончил 6 классов школы. В 16 лет работал помощником кочегара на пароходе «Зайсан» Иртышского речного пароходства.
В РККА с сентября 1942 года, учился в школе воздушных десантников в Подмосковье. На фронте с декабря 1942 года. воевал в составе 4-й воздушно-десантной бригады, 3 раза десантировался в тыл противника под Ленинградом. Был тяжело ранен в голову. Товарищи вынесли его с поля боя и самолетом отправили в тыл. Около 6 месяцев провел в госпитале.
После госпиталя проходил подготовку в школе воздушных стрелков. С позывным «Зайсан» наносил удары по врагу в Крыму, Белоруссии, Прибалтике, Восточной Пруссии.
В 1944 году воздушный стрелок-радист 136-го гвардейского авиаполка (1-я гвардейская штурмовая авиадивизия 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта) гвардии сержант Осипов совершил в составе экипажа 68 боевых вылетов, участвовал в шести воздушных боях.
16 октября 1944 года, штурмуя артиллерийские позиции у населенного пункта Ширвиндт в Восточной Пруссии (современный поселок Кутузово Краснознаменского района Калининградской области) подавил огневую точку. 27 ноября 1944 года при нанесении бомбово-штурмового удара в районе города Шталлупенен (ныне Нестеров Калининградской области) разбил автомашину противника, возглавляющую колонну. Создав пробку, дал возможность другим самолетам нанести точные удары по цели. В воздушном бою подбил немецкий истребитель.
7 февраля 1945 года награжден орденом Славы 3-й степени.
Гвардии старший сержант Осипов отличился в последующих 23 боевых вылетах: 5 февраля 1945 года при нанесении бомбово-штурмовых ударов по живой силе и технике противника в районе города Кройцбург (современный поселок Енино Калининградской области) и 20 февраля 1945 года у населенного пункта Грос-Клингбекк (современный поселок Ладушкин Калининградской области). 2 апреля 1945 года награжден орденом Славы 2-й степени.
Гвардии старжина Осипов участвовал еще в 26 боевых вылетах. С 13 по 24 апреля 1945 года при штурмовке противника у населенного пункта Меденау (современный поселок Логвино Калининградской области) и города Пиллау (современный город Балтийск) разбомбил несколько автомашин с грузами, 2 танка, склад с боеприпасами, подавил огонь 5 зенитных точек, отбил 3 атаки истребителей противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии старший сержант Осипов Василий Андреевич был награжден орденом Славы 1-й степени.
Всего за войну Осипов совершил 117 боевых вылетов. Был демобилизован в 1946 году. Окончил курсы трактористов, был механизатором в колхозе. Жил и работал в селе Новоандреевка Симферопольского района в Крыму.
С 1968 года член КПСС.
Был также награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.
Участник Парада Победы в Москве в 1990 году.
Умер 7 февраля 2002 года.
В музее боевой славы Новоандреевской школы в Крыму был установлен его бюст. В честь Осипова названа улица в Новоандреевке.
В Новосибирске имя полного кавалера орденов Славы Василия Алексеевича Осипова увековечено на Аллее Славы у Монумента Славы.
Евгений Терентьев