Согласно данным портала franshiza.ru за первое полугодие 2021 года, количество франшиз в России увеличилось на 180 проектов. По сравнению с предыдущим годом, рынок франчайзинга в России вырос на 7% и состоит из почти 2780 франшиз. Рост продолжится и в оставшиеся месяцы 2021 года.
Предложения от международных продавцов франшиз на российском рынке составляют лишь 14%. Мировые франчайзеры давно сдали свои позиции, основная масса франшиз в России – отечественные. Еще одна интересная особенность российского франчайзинга в том, что уже на протяжении 10 лет продолжает увеличиваться количество региональных проектов. Франчайзинг показал себя как эффективный способ развития регионального предпринимательства. Успешно завоевав определенную территорию, франчайзеры начинают масштабировать бизнес и выходить за пределы своего региона (в том числе, и в столицу).
Анализируя данные за прошлый год, мы можем увидеть, как сильны франшизами регионы – 71% франчайзеров именно оттуда. В топе региональных владельцев брендов Краснодар, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону, Уфа, Нижний Новгород. На долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится 19% и 10% соответственно.
Многие предприниматели обращаются к франчайзингу как к инструменту развития бизнеса, поскольку понимают, что их партнеры смогут решить множество сложностей, которые могли бы возникнуть при открытии филиалов. К примеру, франчайзи берут на себя администрирование за пределами домашнего региона франчайзера. Управлять собственными точками, расположенными на больших расстояниях, гораздо труднее, чем передать управление партнерам. Выгода для владельцев брендов здесь очевидна. Нельзя забывать о том, что российские регионы имеют свои особенности и отличаются по уровню доходов населения, менталитету и ряду других социально-экономических факторов. Эта специфика диктует определенные правила игры, и многие владельцы брендов предпочитают выбирать себе в партнеры тех предпринимателей, у которых есть опыт работы на интересующей их территории.
Другое направление для развития региональных предпринимателей – экспансия на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Эти города привлекательны удобной логистикой и стабильным спросом. Доходы населения здесь выше, но при этом тут больше капризов. Как правило, все актуальные тренды диктуются столицей. Мы можем наблюдать, как, к примеру, акцент на здоровое питание, на ЗОЖ или экологичность сначала входит в моду в крупнейших городах, а затем начинает распространяться и в регионах. Выход на столичный рынок для любой компании – вызов, который позволяет повысить стандарты предприятия.
Интерес франчайзи к модели развития бизнеса по франшизе довольно логичен. Статистика давно показывает, что выживаемость у предприятий, открытых по франшизе, выше, чем у независимых бизнесов. Этот аргумент важен и для государства. Согласно новой программе развития, регионы инициируют появление франшиз. Программа реализуется по-разному, из примеров можно привести гранты на выплату паушального взноса и роялти, на ремонт, необходимое оборудование, субсидии на открытие и обеспечение бизнеса, возмещение затрат на участие во франчайзинговых выставках.
В регионах появляется все больше предпринимателей, которые хотят масштабировать свой бизнес по франшизе. Благодаря мерам господдержки и доказанной эффективности франчайзинга количество желающих покупать франшизы тоже растет. За 10 лет рынок франчайзинга в России вырос более чем в 2 раза.
Успех российского франчайзинга, разумеется, зависит напрямую от экономической ситуации в стране. Но есть еще несколько важных вводных: низкий уровень грамотности населения на тему франчайзинга, некачественная упаковка хороших франшиз, привлекательная упаковка франшиз-пустышек. Мы всеми силами стараемся повышать уровень образования будущих франчайзи, объяснять, как следует выбирать франшизу, и расширять теоретическую базу предпринимателей. И рекомендуем Вам читать больше, узнавать новое и, конечно, выбирать лучшее!