Найти тему
Вятский Хутор

Прибрались у восточной стены дома прадеда. Кубометры мусора и находка-жернов

Вчера над хутором раздавались смех и голоса. Это мы вместе с друзьями продолжили уборку территории вокруг нашего старинного дома.

Здравствуйте, дорогие читатели моего небольшого блога о нашем деле по восстановлению дома дореволюционной постройки, возведённого моим прадедом ещё в годы царской власти. Вновь пора сказать несколько слов о таком незамысловатой, но трудоёмкой работе по расчистке участка вокруг стен, украшенных декором-оберегами.

Это восточная сторона дома.
Это восточная сторона дома.

Если в одной из прошлых публикаций я поведал о том, как в одиночку «перекубатурил» и отсыпал в колеи всю штукатурку и кирпич, валяющийся перед фасадом, то сейчас мы с товарищами занялись восточной стеной. Это там, где два окна и где стоит баня, также ожидающая своего часа демонтажа.

Пока я ходил к соседу-фермеру за тачкой, друзья осматривали результаты работы. Ведь в последний раз, когда они были на хуторе, ещё не было крыши. Как только вернулся с необходимым инструментом для работы по уборке мусора, тут же принялись за дело.

Уборка.
Уборка.

Первым делом, конечно же, стали собирать весь валяющийся кирпич. Целый и половинки шли в стопку − они ещё пригодятся. А тот, что мельче, стал постепенно свозиться в колеи и лужи на дороге. Вы в комментариях не так давно писали, чтобы мы оставили бой для отмостки. Так его будет ещё очень много, не один «вагон», когда будем разбирать пристройку с клетями и сенями, чтобы потом её перестроить заново, уже на новом фундаменте.

Расчистка.
Расчистка.

По мере уменьшения кирпичей можно начинать лопатой снимать слой земли с мусором. Полагаю, так делать наиболее правильно. Территория станет чище, а уровень почвы понизится, возможно даже на ту историческую отметку. И в будущем проще будет копать траншею для укрепления фундамента и заливки отмостки.

Работа идёт.
Работа идёт.

Заодно выкорчевали два куста, растущих прямо около самой стены. Я запомнил их ещё в дестве, когда гостил здесь у бабушки. Было это очень давно, более 20 лет назад. А когда убирал мусор в прошлый год весной, вокруг них валялась целая куча сухих стеблей. Ушло время сорняков.

Долой кусты.
Долой кусты.

Работа монотонная, но сообща работать совсем нескучно! И буквально через пару часов мы дошли до края стены дома и её примыкания к стене ветхого пристроя. Тут-то и была сделана находка из прошлого. Здесь всё это время лежал старинный мельничный жернов, выполненный из камня. Когда-то его, возможно, крутили привода. А тот перемалывал зерна в муку. А теперь он сломанный и весь в земле. Отложим его в сторону, будем показывать гостям хутора. Но так просто его не перенести. Едва ли хватило сил всех нас.

Находка.
Находка.

После того как между домом и сгнившей баней стало чисто, мы сели за стол. Между делом приготовили на костре купаты. Накрыли в доме стол, налили чай из термоса и хорошо пообедали! Честно говоря, начиная вырубать все заросли возле дома и глядя на развалины, верилось с трудом, что так скоро можно будет принимать пищу уже сидя в комнате, глядя в окно на важно гуляющих соседских гусей. Правильно говорят: «Глаза боятся, а руки делают».

Результат.
Результат.

Интересно смотреть на границу побелки. По ней виден слой мусора, который лежал здесь совсем недавно. Но ничего страшного в этом я не вижу. Краскопультом «задую» за 5 минут.

Чистый проход. Осталось убрать баню.
Чистый проход. Осталось убрать баню.

На этом хочу поблагодарить Вас всех за поддержку комментариями и лайками, за финансовую помощь нашему делу. Я очень рад, что «Вятский Хутор» объединил очень хороших и добрых людей. Спасибо!

Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!