В самом северном штате Америки есть маяк. Это обычное инженерно-гидрографическое сооружение, единственным отличием которого от товарищей и коллег по морской службе является необычная фишка: в нём можно переночевать, как в простой гостинице. Это недешёвое удовольствие, но к услугам туристов несколько отличных комнат, недозированное одиночество и великолепные виды крошечного островка Роквелл.
Размер этого топографического объекта не превышает 40 соток, что эквивалентно одному акру земли. Это частная собственность, и в каком-то смысле остров не обитаем – постоянного населения у него нет.
Маяк тут возник недавно, едва ли его можно назвать образцом исторической застройки. В 1983 местный житель, практикующий ветврач Баудер Бёрджис, решил создать его чисто из любви к искусству. Через полтора года работа была окончена. Новое сооружение быстро получило официальную регистрацию в качестве настоящего работающего маяка. Известен под двумя именами – «Маяк Роквелл» (так его обозначают на лоциях и топографических картах) и «Маяк Ситка» (это название очень популярно в путеводителях для туристов и путешественников). Из второго названия нетрудно понять, что географически этот объект близок к старинной столице Аляски.
Этот город был основан в 1799 полярным исследователем из России Александром Барановым. К слову, первое название – Ново-Архангельск, а сам остров носит имя основателя. Вообще, на карте Аляски множество русскоязычных имён. Вплоть до продажи в 1867 году полуострова США тут находились фактории Русско-Американской компании и военные базы эскадры российского флота на Тихом океане.
К сожалению, внешнеполитическая обстановка того времени не позволяла сохранить контроль над Аляской, и колонию пришлось продать Америке. Поэтому теперь построенный колонистами собор Михаила Архангела числится в реестре американских исторических мест и списке памятников местной истории и архитектуры. Оказался он там за пару лет до крупного пожара, практически полностью уничтожившего это сооружение. Утварь и элементы убранства удалось спасти, а региональные власти отнеслись к утраченному объекту культурного наследия со всей серьёзностью, тотчас озаботившись восстановительными работами. Восстановление было завершено к 1976, тогда же церковь повторно освятили. Сейчас храм имеет почти такой же вид, как до пожарища.
Впрочем, вернёмся к маяку, которому посвящён наш материал.
Современный вид это сооружение приобрело в 2018 году, когда первоначальный владелец и автор проекта решил избавиться от сомнительного актива. Новые владельцы, прикинув, взялись за раскрутку. Несколько удачных рекламных акций – и спрос взлетел. В настоящее время аренда маяка обойдётся в 50–70 тысяч в рублёвом эквиваленте. Оплатить аренду можно на специальном сайте, но озаботиться вопросом следует заранее – чтобы не попасть впросак.
Внутри расположена пара полноценных спальных комнат, гостиный зал, санузел, прогулочная площадка и прозрачный «стакан», обеспечивающий обзор на 360 градусов. Дополнением служит гидромассажная ванна джакузи под открытым небом – она появилась здесь после полномасштабной реконструкции.
Маяк неоднократно становился героем телевизионных и кинофильмов, журналистских репортажей и путеводителей по Аляске: как ни крути, обстановка вдохновляющая, и побывать в таком месте обещает быть интересно и незабываемо.
К услугам гостей моторка – она позволяет выйти в залив и сделать фотосет в открытом океана, приблизиться к стае горбатых китов. Есть тут и другие представители местной фауны, готовые пообщаться с человеком.
Некоторые гости интересуются механизмом функционирования маяка и задаются вопросом, предстоит ли им управлять включением фонаря. На деле, конечно, нет – это современное сооружение, свет в ночное время включают автоматом. Хотя, возможно, следовало бы включить подобную возможность для посетителей – за отдельную плату, разумеется. Как считаете?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Назовете ли вы самый запретный город в мире? Давайте проверим
✅ Самые большие и роскошные частные дома в мире. Мой дом — моя крепость
✅ Почему узбеки едят плов руками и спят на полу? Краткий курс традиций Узбекистана
#маяк #пожить на маяке #аляска #туризм на аляске #где переночевать #как переночевать на маяке